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Heidelbeer-Streusel-Muffins mit Vanillecreme

Zutaten

Teig

150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker
2 Eier (Raumtemperatur)
190 g Mehl
½ TL Backpulver
¼ TL Natron
50 ml Buttermilch
1 Bio Zitrone
200 g Heidelbeeren

Streusel

150 g Mehl
35 g Zucker
75 g Butter
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker

Füllung

Füllung
500 ml Milch
90 g Zucker
1 P. Vanillezucker
45 g Stärke
3 Eigelb (45 g)
300 g weiche Butter


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! Ein Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen und den Ofen auf 170° C Ober-Unterhitze vorheizen.

Zubereitung

1Pudding für die Vanillecreme-Füllung
Milch in einen kleinen Topf füllen. Stärke und Eigelbe einrühren. Zucker und Vanillezucker zugeben und gründlich verrühren. Nun den Pudding langsam bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dabei ständig rühren. Sobald der Pudding aufkocht, den Topf vom Herd ziehen, Pudding in eine flache Schale umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Der Pudding muss nun auf Zimmertemperatur abkühlen.
2Streuselmuffins
Für den Streuselteig die Butter mit dem Zucker verkneten. Mehl, Salz und Vanillezucker zufügen und zu Streuseln verarbeiten. Danach im Kühlschrank lagern.
3Muffin-Teig
Die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker ca. 2 Min. cremig rühren. Die Eier nacheinander zugeben. Die Schale der Bio Zitrone abreiben und dem Teig zufügen. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Die Hälfte davon dem Teig zufügen und kurz verrühren. Die Hälfte der Buttermilch einrühren. Restliches Mehl und Buttermilch einrühren, danach die Heidelbeeren unterheben. Muffinteig mit einem Eisportionierer in den Muffinförmchen verteilen. Streusel darüber geben und leicht andrücken. Im Ofen für ca. 20 Min. backen. Die Muffins komplett abkühlen lassen.
4Vanillecreme-Füllung fertig stellen
Weiche Butter für ca. 5 Min. cremig rühren, bis sie fast weiß ist. Abgekühlten Pudding durch ein Sieb streichen und anschließend esslöffelweise in die Butter rühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
5Dekorieren
Den oberen Teil des Muffins abschneiden, mit der Buttercreme füllen und die Deckel danach wieder aufsetzen. Bis zum Verzehr kühlen.

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