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Russischer Zupfkuchen

Zutaten

Teig

350 g Mehl
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Ei
30 g Kakao
1 P. Backpulver
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker

Füllung

3 Eier
150 g Zucker
500 g Quark
200 g Sahne
70 g Butter
1 P. Vanillezucker
25 g Speisestärke
1 Prise Abrieb einer
unbehandelten Zitrone


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Zubereitung

1Teig
Mehl, Butter, Zucker, Ei, Kakao, Backpulver, Salz und Vanillezucker mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Der Teig sieht bröselig aus, sollte aber beim Zusammendrücken mit den Händen zusammenhalten.
Vom Teig eine Hand voll zum Zupfen weglegen. Den restlichen Teig in einen Backring mit 26 cm Durchmesser einfüllen. Hierbei einen etwa 2–3 cm hohen Rand hochziehen und am Boden festdrücken.
2Füllung
Eier, Zucker, Quark, Sahne, flüssige Butter, Vanillezucker, Stärke und den Abrieb der Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Vorsichtig auf dem Schokoladenboden verteilen. Den restlichen Teig mit den Händen „zupfen“ und über der Käsekuchenmasse verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 60–70 Minuten backen, bis er in der Mitte nicht mehr flüssig ist. Danach komplett abkühlen lassen. Am besten 1 Stunde im Kühlschrank kühlen und dann erst anschneiden.

Die entsprechenden Zutaten und die exklusive Rezeptkarte
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