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Weihnachtstorte

Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum...

Weihnachtstorte

Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum...

Zutaten

  • Teig
  • 3 Eier
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 150 ml Öl
  • 150 ml Mineralwasser oder Likör
  • 150 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • Mascarponecreme
  • 500 g Mascarpone
  • 400 g Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 70 g Puderzucker
  • 11 TL San-apart
  • 250 g Magerquark
  • grüne Lebensmittelfarbpaste
  • Himbeerfüllung
  • 400 g tiefgefrorene Himbeeren
  • 100 ml Wasser
  • 15 g Agar-Agar
  • 30 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • Dekoration
  • 50 g Baiser
  • Streudekor Weihnachten
Rezeptkarte herunterladen Drucken Weitere leckere Rezepte

Zubereitung

Backzeit: 2 h

1 Teig
Die Eier mit Vanilleextrakt, Salz und Zucker in einer Schüssel 4–5 Minuten cremig verrühren. Öl und Wasser oder Likör kurz bei niedriger Stufe einrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse vorsichtig einrühren. Den Teig in die Backform einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und abgedeckt komplett abkühlen lassen.

2 Himbeerfüllung
Himbeeren auftauen lassen. Mit Agar-Agar und Zucker verrühren und aufkochen. Dann 2 Minuten sprudelnd kochen und lauwarm abkühlen lassen.

3 Mascarponecreme
Mascarpone kurz cremig rühren. Sahne langsam hinzufügen und langsam rühren, damit sich beide Zutaten verbinden können. Vanilleextrakt, Puderzucker und San-apart hinzufügen und steif schlagen. Den Quark mit einem Schneebesen unterheben. 1/3 der Creme in eine separate Schüssel umfüllen und mit der Lebensmittelfarbpaste grün einfärben.
Einen sauberen Backring um den Tortenboden legen. Nach Belieben den Tortenboden mit Himbeergeist oder Espresso tränken. Die Himbeerfüllung darüber verteilen und etwa 30 Minuten kühlen bis die Masse fest ist. Nun die weiße Creme darüber verteilen und etwa 1–2 Stunden kühlen bis die Torte fest ist.
Den Backring mit einem Backformmesser entfernen. Die Torte nach Belieben mit einem Torteneinteiler in 12 Stücke portionieren oder mit einem Messer 12 Stücke kennzeichnen, aber nicht durchschneiden. Ein paar Baiserbrösel auf der Torte verteilen. Die grüne Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen und nun 12 kleine Tannenbäume auf die Torte spritzen. Mit buntem Streudekor verzieren.

Die entsprechenden Zutaten und die exklusive Rezeptkarte
finden Sie ab Montag in Ihrem Globus-Markt.


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