Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.
Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.

Zimtsternkäsekuchen

Ein Klassiker festlich aufbereitet!

Zimtsternkäsekuchen

Ein Klassiker festlich aufbereitet!

Zutaten

  • Zimtsternteig
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Mandellikör oder -sirup
  • Guss
  • 1 Eiweiß
  • 125 g Puderzucker
  • Füllung
  • restlicher Eiweißguss
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 250 g Quark
  • 200 g saure Sahne
  • Saft und Schale von einer unbehandelten Orange
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 20 g Speisestärke
  • Dekoration
  • selbst gebackene Zimtsterne
  • Zimt
Rezeptkarte herunterladen Drucken Weitere leckere Rezepte

Zubereitung

Backzeit: 1 h

1 Zimtsternteig
Mandeln, Puderzucker, Eiweiß, Zimt und Mandellikör oder -sirup verkneten.

2 Guss
Eiweiß und Puderzucker etwa 2 Minuten zu einem dickcremigen Guss verrühren. Den Teig und den Guss abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

3 Zimtsterne
Etwa 1/3 des Teiges auf Puderzucker ca. 1 cm dick ausrollen und etwa 12 Sterne ausstechen. Diese mit dem Guss bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft 10 Minuten backen. Die Oberfläche und die Unterseite sollen trocken sein.

4 Käsekuchen
Restlichen Teig zu einer Kugel formen und auf Puderzucker zu einem 30 cm großen Kreis ausrollen. Eine Backform mit 24 cm Ø damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand ziehen. Den restlichen Guss für die Käsekuchenfüllung verwenden.

5 Käsekuchenfüllung
Für die Füllung den restlichen Guss, Sonnenblumenöl, Eier, Eigelb, Quark, saure Sahne, Orangenschale und -saft, Vanilleextrakt und Stärke mit einem Handrührgerät kurz bei niedriger Stufe verrühren. Nun die Käsekuchenmasse in den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 50–70 Minuten backen bis die Käsekuchenmasse fest ist. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen, nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen und mit den Zimtsternen dekorieren.

Die entsprechenden Zutaten und die exklusive Rezeptkarte
finden Sie ab Montag in Ihrem Globus-Markt.


Bleiben Sie immer informiert