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Ceviche mit Mango-Avocado-Tomaten-Salat

Tipp des Monats

Auch wenn Fronleichnam nur in Teilen Deutschlands einen extra Urlaubstag beschert, bietet der Juni allen Grund zum Feiern. Die Temperaturen sind mild, die Tage lang („Mittsommer“, der längste Tag des Jahres, fällt in diesem Jahr auf den 24. Juni) und die Vorfreude auf die Sommerferien steigt! Wenn sich spontan Gäste ankündigen, um im Garten die Sonne zu genießen, ist im Handumdrehen selbst gemachte Limonade zubereitet: Wasser mit Zitronensaft, Minze und Honig verrühren, oder Limettensaft mit Wasser, gemischten Beeren und Zucker mischen und eisgekühlt servieren – egal ob zu Eis, Kuchen oder beim Grillfest.

Zutaten

Für vier Portionen

400 g sehr frisches weißes Fischfilet, zum Beispiel Seebarsch oder Heilbutt

Für die Marinade:

1 Knoblauchzehe

1 kleine rote Zwiebel

1 rote Chili-Schote

1 grüne Chili-Schote

2 große Limetten

1 Handvoll Koriander-Blätter

Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Für den Salat:

2 Avocados

1/2 Zitrone

2 Mangos

200 g Kirsch- oder Cocktailtomaten

2 EL hochwertiges Olivenöl

Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zum Servieren (optional):

Romana-Salat (als „Schiffchen“)

Tortilla-Chips oder -Fladen

Zubereitung

1) Den Fisch in mundgerechte Würfel schneiden und im Kühlschrank aufbewahren, während die anderen Zutaten vorbereitet werden.

2) Knoblauch und Zwiebel schälen. Knoblauch pressen, die Zwiebel in sehr feine Scheiben schneiden. Chilies waschen, entkernen und sehr fein hacken.

3) Saft der Limetten auspressen. Wer Bio-Limetten verwendet, kann auch einen TL der Schale abreiben und für die Ceviche verwenden. Koriander waschen, trocken schleudern und grob hacken (gegebenenfalls ein paar Blätter zur Dekoration aufbewahren). Alle Zutaten für die Marinade gut mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Marinade ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.

4) Für den Salat die Avocados schälen, Kerne entfernen. Mangos schälen und vom Stein lösen. Avocados und Mangos in mundgerechte Würfel schneiden, die Avocadowürfel sofort mit dem Zitronensaft mischen.

5) Die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Avocado, Mango und Tomaten mischen, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

6) Kurz vor dem Servieren die Fischwürfel mit der Marinade mischen, Ceviche mit dem Salat servieren sowie optional mit Tortilla-Fladen oder Chips servieren.

Hinweis: Ceviche wird traditionell erst unmittelbar vor dem Servieren zubereitet: Die Säuren der Limetten und Zitrone „garen“ den Fisch, und er verliert somit an Geschmack, je länger er mariniert wird. Wer den Fisch am liebsten roh genießen möchte, mariniert ihn nur 2–10 Minuten, für „medium“ Ceviche rund 15 Minuten ziehen lassen. Alles über 20 Minuten verwandelt euren Fisch in „well-done“-Qualität.

... bis bald, eure Lea

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