Meerrettich ist eine hellbraune bis cremeweiße Wurzel. Sie hat die typisch konische Form und kann bis zu 40 Zentimeter lang und 6 Zentimeter dick werden. Das Laub über der Erde besteht aus länglichen, glatten bis gekräuselten Blättern. Sie mögen es pikant? Dann ist der Geschmack der Wurzel genau das Richtige für Sie.
Wird Meerrettich gerieben, steigen die scharfen Senföle in die Nase und Augen. Vielen Köchen kommen also bei der Zubereitung die Tränen. Deshalb wird das Gewächs in Süddeutschland und Österreich auch Kren genannt, angelehnt an ein dialektales Synonym für das Wort weinen. Trotz dieses Nebeneffekts ist es als Würze herzhafter Gerichte äußerst beliebt.
Der intensive Geschmack ist vor allem in Mittel- und Osteuropa beliebt. Ursprünglich kommt die Wurzel auch aus diesen Gegenden, wo sie bis heute wild wächst. Bereits im Mittelalter gelangte sie als Heilpflanze nach Deutschland. Hier, aber auch in Indien, Brasilien oder Afrika wird sie mittlerweile angebaut und landet sowohl frisch als auch verarbeitet in unseren Supermärkten.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Meerrettich haben in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, Oktober, November, Dezember
Meerrettich sind in folgenden Monaten Lagerware*:
März, April, Mai, Juni, Juli, August, September
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Meerrettich stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 78 |
---|---|
Eiweiß | 2,8 |
Fett | 0,3 |
Kohlenhydrate | 12 |