Noch vor 30 Jahren wurde Rucola als Unkraut, das am Straßenrand wächst, abgestempelt – heute hat der würzige Salat längst seinen Stammplatz in der Salatschüssel erobert. Die Salatrauke, wie Rucola auch genannt wird, ist ein Senfölgewächs. Entsprechend scharf sind die gezahnten dunkelgrünen Blätter, die etwas an Löwenzahn erinnern. Rucola schmeckt auf der Pizza, im Pesto oder im Mix mit anderen Salaten und passt hervorragend zu Rindfleisch. Da die Pflanze viel Nitrat speichern kann, empfiehlt es sich, vor dem Verzehr die Stiele etwas abzuschneiden.
Tipp: Die Blätter sollten beim Kauf saftig-grün und möglichst klein sein – dann haben sie das beste Aroma.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Rucola hat in folgenden Monaten Saison*:
April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Rucola stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 26 kcal / 100 g |
---|---|
Eiweiß | 2,5 g / 100 g |
Fett | 0,7 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 2,0 g / 100 g |