Tomaten bringen immer einen Hauch Sommer und etwas Bella Italia auf den Teller. Es gibt sie in unzähligen Sorten – insgesamt sollen es 25 000 Sorten sein, die sich alle in Form, Farbe, Schalendicke und natürlich dem Geschmack unterscheiden. Am bekanntesten ist die klassische Rundtomate, auch Salattomate genannt. Frisch aufgeschnitten lässt sich damit ein wunderbares Caprese zaubern. Daneben sind rote oder gelbe Rispentomaten sehr beliebt. Die kleineren Varianten kennen wir als Cocktail- oder Cherrytomaten. Ein Geheimtipp für Pizzaliebhaber ist die längliche San-Marzano-Tomate, die mit ihrem dicken Fleisch die perfekte Basis für original italienische Pizzasoße bietet.
Wussten Sie schon dass...
… die Tomate in einigen Regionen Österreichs sowie in Südtirol auch Paradeiser genannt wird?
Der Begriff ist eine Verkürzung von Paradies- beziehungsweise Paradeisapfel. So nannte man früher auch in Deutschland die Tomate. Denn als sie aus Mexiko zu uns kam, erinnerte sie uns stark an den knallroten Apfel, den Adam von Eva im Paradies erhielt.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Tomaten haben in folgenden Monaten Saison*:
Mai, Juni, Juli, August, September
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Tomaten stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 17 kcal / 100 g |
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Eiweiß | 1 g / 100 g |
Fett | 0,2 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 2,6 g / 100 g |