Tomaten

Tomaten

Tomaten bringen immer einen Hauch Sommer und etwas Bella Italia auf den Teller. Es gibt sie in unzähligen Sorten – insgesamt sollen es 25 000 Sorten sein, die sich alle in Form, Farbe, Schalendicke und natürlich dem Geschmack unterscheiden. Am bekanntesten ist die klassische Rundtomate, auch Salattomate genannt. Frisch aufgeschnitten lässt sich damit ein wunderbares Caprese zaubern. Daneben sind rote oder gelbe Rispentomaten sehr beliebt. Die kleineren Varianten kennen wir als Cocktail- oder Cherrytomaten. Ein Geheimtipp für Pizzaliebhaber ist die längliche San-Marzano-Tomate, die mit ihrem dicken Fleisch die perfekte Basis für original italienische Pizzasoße bietet.

Wussten Sie schon dass...

… die Tomate in einigen Regionen Österreichs sowie in Südtirol auch Paradeiser genannt wird?

Der Begriff ist eine Verkürzung von Paradies- beziehungsweise Paradeisapfel. So nannte man früher auch in Deutschland die Tomate. Denn als sie aus Mexiko zu uns kam, erinnerte sie uns stark an den knallroten Apfel, den Adam von Eva im Paradies erhielt.

Tomaten haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Tomaten haben in folgenden Monaten Saison*:
Mai, Juni, Juli, August, September

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktTomaten stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Obstschale

Lagerung in einer Obstschale

Tomaten vertragen keine Temperaturen unter 10 Grad Celsius und gehören daher nicht in den Kühlschrank, sonst verlieren sie schnell ihr Aroma. Am besten lagern Sie die Früchte also bei Zimmertemperatur in einer großen Schale.

Haltbarkeit: bis zu 5 Tage

Lagertemperatur: 12-15 Grad Celsius

Nachreifend

Nährwertangaben:

Energie 17 kcal / 100 g
Eiweiß 1 g / 100 g
Fett 0,2 g / 100 g
Kohlenhydrate 2,6 g / 100 g

Rezepte mit Tomaten

Tomatensorten im Überblick

Fleischtomate

Sie ist der Alleskönner unter den Tomatensorten. Durch ihr festes und aromatisches Fruchtfleisch eignet sie sich ideal für Salate, Suppen oder Nudel- und Reisgerichte, denn durch ihren geringen Saftanteil verwässert sie nicht und liefert stattdessen ganz viel Geschmack. Die Fleischtomaten, die Sie bei Globus kaufen können, heißen Ducovery oder Rebelski.

Cherry-Rispentomate

Eine Cherry-Rispentomate kommt selten allein. An ihrer Rispe hängen meist zehn bis zwölf der süßen, herrlich fruchtigen Tomaten. Sie eignet sich sowohl zum Naschen als auch für mediterrane Gerichte oder Antipasti-Kreationen. Besonders gut schmeckt dabei die Sorte Sweet Princess, die Sie bei Globus in höchster Qualität als Globus Gold Cherry-Rispentomaten finden. In Sachen Rispentomaten hat Globus mit den Sorten Brioso, Lyterno, Sweeterno, Sweet Princess, Juanita, Roter Rubin, Sevance und Radiance einiges zu bieten.

Eierstrauchtomate

Ihren Namen verdankt die Eierstrauchtomate ihrer schönen rundovalen und länglichen Form. Ähnlich wie die Fleischtomate ist auch sie eher festfleischig, hat zudem nur wenige Kerne und lässt sich so hervorragend für Salate, Soßen, auf Pizza oder in einer Quiche verwenden. Für besonders wohlschmeckende Eierstrauchtomaten greifen Sie zur Sorte Savantas. Romatomaten, die auch Eiertomaten genannt werden, haben eine ähnliche Form und sind mit den Sorten Intense und Caniles bei GLOBUS erhältlich.

Ochsenherztomate

Die Ochsenherztomate sticht aus der Menge heraus, denn sie ist sehr groß und hat eine zerfurchte Oberfläche. Manchmal hat sie tatsächlich eine typische Herzform. Durch ihre Größe eignet sie sich besonders gut zum Befüllen, aber auch roh und in Scheiben geschnitten lässt sich die aromatische Tomate wunderbar genießen. Für leckere Ochsenherztomaten-Rezepte erhalten Sie bei Globus die Sorten Arawak und Rugantino.

Datteltomate

Klein, aber fein! Die längliche Form und Größe dieser Tomate erinnert, wie der Name schon sagt, an Datteln. Roh eignet sie sich ideal als gesunder Snack für zwischendurch, aber auch in der Zubereitung von Salaten – egal ob frischer Blatt- oder orientalischer Couscous-Salat – macht die leicht süße Tomate ordentlich was her. Liebhaber der Datteltomaten greifen zu den Sorten Angelle von GLOBUS Gold oder Sweetelle.

Das könnte Sie auch interessieren

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen