Äpfel

Äpfel

Der Apfel gehört zu den ältesten Wild- und Kulturobstarten. Einst gab es etwa 20.000 Apfelsorten. Heute gibt es in Deutschland noch etwa 2.000, von denen die Sorten Boskop, Cox Orange, Golden Delicious, Elstar, Braeburn, Jonagold und Granny Smith die bekanntesten und beliebtesten sind. Ob pur, als Saft oder in süßen oder auch herzhaften Gerichten – jeder Deutsche verzehrt etwa 40 Kilo Äpfel im Jahr! In Süßspeisen sind Zucker und Zimt die unschlagbaren Begleiter, aber auch in herzhaften Gerichten, zum Beispiel Linsen oder Rotkohlvarianten beweisen Äpfel ihre Vielseitigkeit. Generell nimmt die Süße der Äpfel nach der Ernte noch zu, ihr Aroma wird intensiver, da sie weiterreifen. Es lohnt sich also, Äpfel eine Zeit lang liegen zu lassen.

Tafelapfel: Ein Tafelapfel ist ein Apfel, der direkt verzehrt werden kann. Als Gegensatz gibt es noch den Mostapfel, der sehr sauer schmeckt und nicht für einen direkten Verzehr geeignet ist.

Sommeräpfel: Als Sommeräpfel geführte Sorten lassen sich schon ab Juli ernten. Diese Äpfel eignen sich perfekt dafür, um sie sofort zu essen. Kein Wunder: Sie schmecken knack-frisch, weisen aber einen relativ hohen Säureanteil auf. Allerdings handelt es sich dabei zum Großteil um Sorten, die lediglich in privaten Gärten wachsen.

Herbstäpfel: Freuen Sie sich ab September auf Apfelsorten im Handel, die als Herbstäpfel gelten. Diese Äpfel konnten länger in der Sonne reifen und haben daher einen intensiveren Geschmack. Dabei kommen die Sorten entweder direkt in den Handel oder werden für den späteren Verzehr erst einmal gelagert.

Winteräpfel: Als Winteräpfel werden Apfelsorten bezeichnet, die erst noch einige Zeit lagern müssen, bis sie verzehrfertig sind. So gelangen diese Äpfel für gewöhnlich erst ab Dezember in den Handel. Dafür sind Winteräpfel bis in den Juni hinein erhältlich.

Äpfel haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Äpfel haben in folgenden Monaten Saison*:
August, September, Oktober

Äpfel sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktÄpfel stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Keller

Lagerung im Keller

Äpfel eignen sich wunderbar zur Lagerung. Damit sie dabei aber nicht mürbe werden, ist es wichtig, sie kühl und lichtgeschützt zu lagern, zum Beispiel im Keller oder in der Garage. So schmecken sie auch noch nach fünf Monaten.

Haltbarkeit: kühl und dunkel gelagert monatelang

Lagertemperatur: 0-5 °C

Nachreifend

Nährwertangaben:

Energie 52 kcal / 100 g
Eiweiß 0,3 g / 100 g
Fett 0,4 g / 100 g
Kohlenhydrate 11,4 g / 100 g

Rezepte mit Äpfel

Apfelsorten im Überblick

Pink Lady

Geschmack: süß, aromatisch, erinnert an Beeren und Vanille

Zuckergehalt: hoch

Säuregehalt: mittel

Farbe: pink-rot

Anbaugebiet: Südeuropa, Südamerika

Geeignet: Tafelapfel, zum Kochen und Backen, ideal auch zu herzhaften Zutaten, Globus-Tipp: Rezepte, bei denen die knackige Schale erhalten bleibt

Erhältlich: von Ende Oktober bis Mai

Besonderheit: Eigentlich handelt es sich bei Pink Lady um keine Apfelsorte, sondern um eine geschützte Marke. Die Sorte selbst nennt sich Cripps Pink, nach seinem Züchter. Der Apfel stellt eine Kreuzung aus Golden Delicious und Lady Williams dar.

Fuji

Geschmack: süß und knackig

Zuckergehalt: hoch

Säuregehalt: gering

Farbe: hell bis rosarot, leichte Streifen auf gelb-grüner Basis

Anbaugebiet: Japan, Chile, China

Geeignet: Tafelapfel, für Säfte, Smoothies sowie Salate

Erhältlich: von Oktober bis Juni

Besonderheit: gilt als die am häufigsten angebaute Apfelsorte der Welt, wächst nicht in Deutschland

Gala Royal

Geschmack: süß

Zuckergehalt: mittel

Säuregehalt: gering

Farbe: rosarot marmoriert

Anbaugebiet: Neuseeland, Chile, Europa

Geeignet: Tafelapfel, zum Backen, in Österreich traditionell für Apfelstrudel, als Bratapfel, für Müsli, als Kompott und im Salat

Erhältlich: von September bis Juni

Besonderheit: weiches, sehr saftiges Fruchtfleisch

Golden Delicious

Geschmack: fein säuerlich

Zuckergehalt: mittel

Säuregehalt: gering

Farbe: grünlich-gelb mit rotem Bäckchen

Anbaugebiet: weltweit

Geeignet: beliebter Tafelapfel, zum Backen und Einmachen, für Apfelmus und Saft

Erhältlich: von Oktober bis Juli

Besonderheit: saftiges und festes Fruchtfleisch

Granny Smith

Geschmack: säuerlich

Zuckergehalt: hoch

Säuregehalt: hoch

Farbe: grasgrün mit hellen Sprenkeln

Anbaugebiet: Südafrika, Argentinien, Neuseeland

Geeignet: Tafelapfel, im Smoothie und Salat, als Saft

Erhältlich: von Oktober bis Mitte Juni

Besonderheit: wachsige Schale, bissfest

Jona Gold

Geschmack: süß-säuerlich

Zuckergehalt: mittel

Säuregehalt: mittel

Farbe: grün/gelb

Anbaugebiet: Europa

Geeignet: Tafelapfel

Erhältlich: von September bis Juni

Besonderheit: saftig

Boskoop

Geschmack: säuerlich-fruchtig

Zuckergehalt: hoch

Säuregehalt: hoch

Farbe: rot oder grün

Anbaugebiet: Deutschland

Geeignet: Tafelapfel, ideal zum Backen, gerade für Apfelstrudel, als Bratapfel, zum Dünsten und Braten, für Apfelmus

Erhältlich: von Dezember bis April

Besonderheit: saftiges, festes Fruchtfleisch; alte Apfelsorte

Braeburn

Geschmack: süßlich

Zuckergehalt: mittel

Säuregehalt: mittel

Farbe: rot gestreift

Anbaugebiet: USA, Neuseeland, Südeuropa, auch in Deutschland

Geeignet: Tafelapfel, zum Backen und Kochen; im Salat und Müsli

Erhältlich: von Anfang Oktober bis Mai

Besonderheit: saftiges, knackiges Fruchtfleisch

Jazz

Geschmack: süß-sauer und saftig

Zuckergehalt: hoch

Säuregehalt: gering

Farbe: rot

Anbaugebiet: Neuseeland, Europa, USA und Südafrika

Geeignet: Tafelapfel, im Salat, zum Backen

Erhältlich: von Oktober bis April.

Besonderheit: Bei der Apfelsorte handelt es sich um eine Kreuzung aus Gala und Braeburn.

Holsteiner Cox

Geschmack: fein-säuerlich, aromatisch würzig

Zuckergehalt: mittel

Säuregehalt: mittel

Farbe: grün-gelb bis rot

Anbaugebiet: Norddeutschland

Geeignet: Tafelapfel, zum Backen, für Apfelmus und Saft

Erhältlich: von Ende September bis Dezember

Besonderheit: alte Apfelsorte

Ambrosia

Geschmack: sehr süß

Zuckergehalt: hoch

Säuregehalt: gering

Farbe: rot mit grünen bis gelben Flecken

Anbaugebiet: Kanada

Geeignet: perfekt für Sommersalate

Erhältlich: von Dezember bis April

Besonderheit: duftet nach Honig und Nektar

Honey Crunch

Geschmack: sehr süß

Zuckergehalt: hoch

Säuregehalt: gering

Farbe: grün-rot

Anbaugebiet: USA, Nordeuropa

Geeignet: Tafelapfel; im Müsli

Erhältlich: von September bis Mai

Besonderheit: einzigartige Textur: festes, aber nicht zu kompaktes Fruchtfleisch; zugleich knackig und leicht

Kanzi

Geschmack: süß-säuerlich

Zuckergehalt: mittel

Säuregehalt: mittel

Farbe: rot

Anbaugebiet: Europa

Geeignet: Tafelapfel, im Müsli und Salat

Erhältlich: von Oktober bis Mai

Besonderheit: enorm knackig und saftig. Die Apfelsorte stellt eine Kreuzung aus Gala und Braeburn dar.

Elstar

Geschmack: intensiv-würzig

Zuckergehalt: mittel bis hoch

Säuregehalt: mittel bis hoch

Farbe: rot

Anbaugebiet: Europa

Geeignet: Tafelapfel, ideal für Saft und zum Backen

Erhältlich: von September bis Juli

Besonderheit: feste Schale und saftiges Fruchtfleisch

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