Der Apfel gehört zu den ältesten Wild- und Kulturobstarten. Einst gab es etwa 20.000 Apfelsorten. Heute gibt es in Deutschland noch etwa 2.000, von denen die Sorten Boskop, Cox Orange, Golden Delicious, Elstar, Braeburn, Jonagold und Granny Smith die bekanntesten und beliebtesten sind. Ob pur, als Saft oder in süßen oder auch herzhaften Gerichten – jeder Deutsche verzehrt etwa 40 Kilo Äpfel im Jahr! In Süßspeisen sind Zucker und Zimt die unschlagbaren Begleiter, aber auch in herzhaften Gerichten, zum Beispiel Linsen oder Rotkohlvarianten beweisen Äpfel ihre Vielseitigkeit. Generell nimmt die Süße der Äpfel nach der Ernte noch zu, ihr Aroma wird intensiver, da sie weiterreifen. Es lohnt sich also, Äpfel eine Zeit lang liegen zu lassen.
Tafelapfel: Ein Tafelapfel ist ein Apfel, der direkt verzehrt werden kann. Als Gegensatz gibt es noch den Mostapfel, der sehr sauer schmeckt und nicht für einen direkten Verzehr geeignet ist.
Sommeräpfel: Als Sommeräpfel geführte Sorten lassen sich schon ab Juli ernten. Diese Äpfel eignen sich perfekt dafür, um sie sofort zu essen. Kein Wunder: Sie schmecken knack-frisch, weisen aber einen relativ hohen Säureanteil auf. Allerdings handelt es sich dabei zum Großteil um Sorten, die lediglich in privaten Gärten wachsen.
Herbstäpfel: Freuen Sie sich ab September auf Apfelsorten im Handel, die als Herbstäpfel gelten. Diese Äpfel konnten länger in der Sonne reifen und haben daher einen intensiveren Geschmack. Dabei kommen die Sorten entweder direkt in den Handel oder werden für den späteren Verzehr erst einmal gelagert.
Winteräpfel: Als Winteräpfel werden Apfelsorten bezeichnet, die erst noch einige Zeit lagern müssen, bis sie verzehrfertig sind. So gelangen diese Äpfel für gewöhnlich erst ab Dezember in den Handel. Dafür sind Winteräpfel bis in den Juni hinein erhältlich.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Äpfel haben in folgenden Monaten Saison*:
August, September, Oktober
Äpfel sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Äpfel stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 52 kcal / 100 g |
---|---|
Eiweiß | 0,3 g / 100 g |
Fett | 0,4 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 11,4 g / 100 g |