In der Mittelmeerküche gehört die Aubergine zu den Standardzutaten wie Tomaten oder Knoblauch. In Indien und China sind Auberginen sogar schon seit Jahrtausenden Bestandteil des Speiseplans und auch in der modernen Thai-Küche spielt sie eine große Rolle. Roh haben Auberginen erstaunlich wenig Eigengeschmack, der sich erst beim Garen entfaltet. Übrigens, da sie sehr viel Wasser enthalten, legen viele Köche Auberginen geschnitten vor der Weiterverarbeitung eine Stunde in Salz ein, um dem Gemüse schon vor dem Kochen etwas Wasser zu entziehen.
Wussten Sie schon dass...
... Auberginen zu den Nachtschattengewächsen gehören und es eine unzählige Sorten- und Formenvielfalt gibt? Hierzulande ist die violette Aubergine verbreitet, auch Eierfrucht genannt.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Auberginen haben in folgenden Monaten Saison*:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Auberginen stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 17 kcal / 100 g |
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Eiweiß | 1,2 g / 100 g |
Fett | 0,2 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 2,5 g / 100 g |