Das grüne schlanke Gemüse stammt ursprünglich aus Nordindien. Noch immer findet man in den subtropischen Gegenden rund um den Himalaja die Wildform – eine kleinfrüchtige, extrem bittere Gurke, die von den Ureinwohnern eher als Heil- denn als Genussmittel verwendet wurde. Die modernen Züchtungen heute schmecken viel milder und bestechen mit süß-aromatischem Aroma. In der Küche wird dabei übrigens immer die unreife Frucht verwendet, wobei man zwischen Salat- und Einlegegurken unterscheidet. Letztere haben zwar eine etwas härtere Schale, sind dafür aber besonders aromatisch und gut zum Einlegen geeignet.
Tipp: Kräuter wie Anis, Dill oder Minze runden den Geschmack perfekt ab.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Gurken haben in folgenden Monaten Saison*:
April, Mai, Juni, Juli, August, September
Gurken sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, Oktober, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Gurken stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 12 kcal / 100 g |
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Eiweiß | 0,6 g / 100 g |
Fett | 0,2 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 1,8 g / 100 g |