Mangold erlebt gerade ein echtes Comeback. Bis zum 18. Jahrhundert war er bereits ein gern gesehener Gast in deutschen Kochtöpfen, bevor er dann größtenteils vom Spinat verdrängt wurde. Zum Glück ist Mangold aber wieder schwer im Kommen! Geschmacklich erinnert das Blattgemüse an Spinat, zeigt dabei aber deutlich mehr Charakter mit intensiven herben Noten und mehr Bissfestigkeit. Auch farblich macht Mangold einiges her. Auf dem Feld und auf dem Teller verführt er je nach Sorte mit knalligem Pink, Rot oder Gelb, wobei es auch Sorten mit weißem Stiel gibt.
Wussten Sie schon dass, ...
... Mangold eine der ältesten Gemüsesorten ist, die regionale Bauern und Gärtner anbauen?
Die Blätter und Stängel der Nutzpflanze können vollständig zubereitet und gegessen werden. Da Mangold nach der Ernte in der Saison Juli schnell welk wird, landet er immer frisch auf unseren Tellern. Mit nur 23 Kilokalorien auf 100 Gramm und 0,5 Gramm Zucker sind die Blätter perfekt für eine gesunde Ernährung oder um ein paar Pfunde zu verlieren. Mangold ist besonders für einen starken Knochenbau wichtig. Darüber hinaus fördert er die Blutbildung und macht Ihre Abwehrkräfte fit.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Mangold hat in folgenden Monaten Saison*:
Juni, Juli, August, September, Oktober
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Mangold stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 25 kcal / 100 g |
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Eiweiß | 2,1 g / 100 g |
Fett | 0,3 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 2,9 g / 100 g |