Der Radicchio ist der bittere Exot unter den Salaten. Besonders beliebt ist er in Italien, aber seine Heimat liegt eigentlich nördlich der Alpen, denn der Radicchio verträgt kühle Temperaturen – die Saison im Freiland reicht von September bis November. Mit ihrem herben Geschmack passen die rot-weiß gefärbten Blätter nicht nur optisch gut in fast jeden gemischten Salat – besonders gut harmoniert das Bitteraroma dabei übrigens mit Fruchtaromen wie zum Beispiel Pfirsich. Zart gedünstet oder sogar gegrillt kann er aber auch herzhaft auftrumpfen und Fleisch-, Gemüse- oder auch Pastagerichte wunderbar begleiten. Ein echter italienischer Klassiker ist dabei Radicchio-Risotto.
Wussten Sie schon dass, ...
... Radicchio sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus angebaut werden kann? In jedem Fall verwendet man Töpfe für die Aussaat. Da Radicchio keine kalten Temperaturen unter 16° C mag, wird für den Freilandanbau Mitte Mai als frühester Zeitpunkt empfohlen. Im beheizbaren Gewächshaus kann Radicchio schon im März ausgesät werden. Drei bis vier Wochen nach der Aussaat setzen Sie ihn mit einem Abstand von 25 bis 30 cm ins Beet um.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Radicchio hat in folgenden Monaten Saison*:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Radicchio stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 14 kcal / 100 g |
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Eiweiß | 1,2 g / 100 g |
Fett | 0,2 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 1,5 g / 100 g |