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Frühlingstorte

60 min
Dauer

Zutaten für...

4

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  • Biskuit
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Himbeercreme
  • 300 g Himbeeren (TK)
  • 100 ml Wasser oder Saft
  • 80 g Zucker
  • 2 Beutel Agar-Agar (30 g)
  • 200 g Schmand
  • 400 ml Sahne
  • 4 TL San-apart
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Dekoration
  • 200 g Himbeeren
  • 40 g weiße Kuvertüre

Zubereitung

Diese Frühlingstorte besteht aus einem lockeren Biskuitteig mit Bittermandelaroma und gemahlenen Mandeln. Darauf kommt eine Himbeercreme mit Schmand und Sahne. Wenn keine Himbeersaison ist, können auch gut TK-Himbeeren verwendet werden. Dekoriert wird die Torte mit weißer Kuvertüre und Oblatenblumen.

1 Biskuit
Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 10–15 Minuten cremig verrühren. Bittermandelaroma, die gemahlenen Mandeln und das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben. Den Teig in eine Backform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Danach einmal waagerecht durchschneiden. Nach Belieben die Böden mit Amaretto oder Mandelsirup tränken. Einen sauberen Tortenring um den unteren Tortenboden setzen.

2 Himbeercreme
Die Himbeeren mit dem Wasser pürieren. Den Zucker und Agar-Agar hinzufügen und aufkochen lassen, 2 Minuten sprudelnd kochen. Danach lauwarm abkühlen lassen. Den Schmand einrühren. Die Sahne mit San-apart und Vanilleextrakt steifschlagen und langsam unter die Himbeermasse heben. Die Hälfte der Himbeercreme auf dem Tortenboden verteilen, zweiten Boden aufsetzen, übrige Creme draufstreichen und für 4 Stunden kühlen.

3 Dekoration
Die Torte mit Himbeeren, Kuvertüre-Spänen und den essbaren Blumen dekorieren. Den Tortenring abnehmen und die Torte servieren.