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Karottenkuchen

30 min
Dauer

Zutaten für...

4

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  • Karottenkuchen
  • 4 Eier
  • 280 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Öl
  • 600 g Karotten (geschält)
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • Abrieb von 1/2 Zitrone (Bio)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Birnenfüllung
  • 20 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 4 Birnen
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 1 Prise Tonkabohne
  • Vanillecreme
  • 500 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 ml Sahne
  • 7 TL San-apart
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • Dekoration nach Wunsch essbare Deko-Blumen

Zubereitung

Dieser Karottenkuchen ist fix zubereitet. Durch die geriebenen Möhren im Teig wird der Kuchen sehr saftig. Eine karamellisierte Birnenfüllung und eine Frischkäse Sahnecreme runden den Geschmack ab. Der Kuchen lässt sich auch super mit Zucchini und Schokolade zubereiten.

1 Karottenkuchen
Die Eier gemeinsam mit dem Salz, dem braunen Zucker und dem Öl etwa 7–8 Minuten schaumig schlagen. Die Karotten fein raspeln und zusammen mit dem Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft in die Eiermasse geben. Die Zutaten kurz unter die Masse heben. Den Teig in einen vorbereiteten Backrahmen füllen und bei 175 ° Ober-/Unter-Hitze etwa 35 Minuten backen. Anschließend vollkommen abkühlen lassen.

2 Birnenfüllung
Die Birnen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Birnen, Zimt und Zitronensaft hinzufügen und karamellisieren lassen. Anschließend die geriebene Tonkabohne hinzugeben und einkochen lassen bis das Wasser verdunstet ist. Die Birnen auf den kalten Boden geben und verteilen.

3 Vanillecreme
Den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt verrühren. Den Zitronensaft und die Sahne zufügen und gemeinsam mit dem San-apart steifschlagen. Die Creme auf den Kuchen streichen und diesen eine Stunde kühlen. Nach Wunsch mit essbaren Blumen dekorieren. Den Kuchen in kleine Quadrate schneiden und servieren.