Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.
Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.

Butterplätzchen nach meiner Mama

von illi, Globus Hockenheim

Butterplätzchen nach meiner Mama

Einkaufsliste

  • 500 g Mehl
  • 350 g Butter
  • 2 Stk Eigelb
  • 1 Stk Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 nach Bedarf abgeriebene Zitronenschale
  • 1 nach Bedarf Eigelb mit etwas Milch zum bestreichen
  • 1 nach Bedarf Deko
Zubereitungszeit 120 min
Backzeit 11 min
Backtemperatur 175 °C
Ober-/Unterhitze
, mittlere Schiene
Drucken

Zubereitung

Zubereitungszeit: 120 min / Schwierigkeitsgrad: 1

Das Mehl in die Schüssel geben und den Zucker und Vanillinzucker darüber streuen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Die Eigelbe und das Ei in die Mulde geben, Zitronenschale und Salz dazugeben und alles rasch mit dem Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für mindestens eine Stunde kühl stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Formen ausstechen (z.B. Sterne oder Herzen). Auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Eigelb bestreichen und nach Geschmack verzieren. Bei 175 °C 10 - 12 Minuten backen.

Auf einem Gitter abkühlen lassen... nach je nach Wunsch so essen oder mit Zuckerguss und Streudeko verzieren

Frische genießen mit Globus!