Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.
Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.

Mandelstangen aus Proschwitz

von Ute Wussow, Globus Hoyerswerda

Mandelstangen aus Proschwitz

Einkaufsliste

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1 nach Bedarf Ei
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 nach Bedarf Eigelb mit wenig Milch vermischt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g ganze (mit Schale) Mandeln, alternativ gemahlen
  • 1 nach Bedarf Gabel
Zubereitungszeit 112 min
Backzeit 10 min
Backtemperatur 200 °C
Ober-/Unterhitze
, mittlere Schiene
Drucken

Zubereitung

Zubereitungszeit: 112 min / Schwierigkeitsgrad: 1

Für diejenigen mit etwas mehr Zeit: Statt gemahlener Mandeln ganze mit Schale vorsichtig in der Pfanne ohne Fett rösten und nach dem Abkühlen mahlen. Die gerösteten Aromen halten noch in der Keksdose an.

Dieses Rezept für MANDELSTANGEN ist ein knuspriges, aber dennoch auch schön mürbes Mandelgebäck, welches zu allen Jahreszeiten und nicht nur zur Weihnachtszeit schmeckt. Es eignet sich bei einem bunten Plätzchen-Teller als ruhenden Pol zwischen den oft üppigeren Plätzchen-Variationen.

In der Zubereitung ist es einfach und schnell, zumal man dazu weder ein Nudelholz, noch bestimmte Formen zum Ausstechen des Teiges, benötigt.

Zuerst in einer Rührschüssel mit Hilfe des Mixers (Rührstäbe) die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren. Mit dem Ei zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Restliche Zutaten beimengen und zu einem gut formbaren Teig verrühren. Diesen Teig-Klumpen für mindestens 1 h im Kühlschrank, alternativ 20 min im Frost durchkühlen. (Wenn etwas dazwischen kommt, einfach über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.) Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Vom Teig immer wieder ein Stück abreißen und auf einer bemehlten Fläche jeweils eine Portion Teig mit den Händen zu einer "gut" fingerdicken Rolle ausrollen, möglichst alle gleich dick. Daraus 5 cm lange Stücke schneiden und auf das Blech setzen. Alle Röllchen der Länge nach mit der Gabel ein Muster eindrücken und mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen.

Bei Mittelhitze etwa 10 min backen; ergibt 3 Bleche!

Abgekühlt eintuppern und zur Weihnachtszeit genießen.

Frische genießen mit Globus!