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Wein-Käsesuppe

In den Alpen wird im Winter gerne eine dampfende Wein-Käsesuppe serviert. Neben Wein ist dabei ein aromatischer Käse die wichtigste Zutat. Besonders würzig wird die Suppe mit einem kräftigen Bergkäse. Alternativ können Sie aber auch eine mildere Sorte, zum Beispiel Emmentaler, verwenden. Als Wein eignet sich ein trockener Weißwein, zum Beispiel Grauburgunder. Der Wein, mit dem Sie kochen, ist natürlich auch der ideale Begleiter im Glas. Guten Appetit!

Zubereitung

1. Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Milch dazu geben und mit dem Schneebesen unterrühren bis die Suppe andickt.

2. Knoblauchzehen schälen, leicht anpressen und dazugeben. Dann langsam die Gemüsebrühe einrühren. Alles für 10 Minuten bei niedriger Flamme köcheln lassen.

3. Parallel den Käse reiben, dazugeben und auf niedriger Flamme schmelzen lassen. Dabei ständig umrühren. Danach Wein und Crème fraîche hinzufügen und alles zusammen noch einmal aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Nicht vergessen: die Knoblauchzehen wieder herausnehmen!

4. Zum Schluss die Suppe mit gehackter Petersilie und Croutons garnieren. Dazu passt außerdem geröstetes Baguette.

Zutaten für 4 Personen

300 g Bergkäse (alternativ Emmentaler)

250 ml trockener Weißwein (z.B. Grauburgunder)

300 ml Gemüsebrühe

150 ml Milch

1 EL Mehl

2 große Knoblauchzehen

2 EL Butter

1 EL Crème fraîche

Muskat

Meersalz

frisch gemahlener Pfeffer

¼ Bund Petersilie

Croutons

Baguette

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