Von Natur aus wild und heimisch

Von Natur aus wild und heimisch

Wildspezialitäten bei GLOBUS

Der aktuelle Ernährungstrend geht immer mehr in Richtung einer bewussten, nachhaltigen sowie gesunden Wahl unserer Lebensmittel. Dieser Trend lässt sich als regional, lokal, natürlich, nachhaltig und gesund beschreiben. All diese Eigenschaften vereint frisches Wildfleisch.

Die vornehmlich entspannte Lebensweise unseres heimischen Wildes in der freien Natur, seine uneingeschränkte Bewegungsfreiheit sowie die abwechslungsreiche Nahrung aus Kräutern und Gräsern, Blättern und jungen Trieben wirken sich positiv auf das Aroma des Wildfleisches aus. Es ist reich an Nährstoffen, arm an Fett und Cholesterin und trägt zu einer ausgewogenen Ernährung bei.

Wildragout in Topf auf Holztisch

Erleben Sie eine große Variation an Wildspezialitäten

In Ihrer GLOBUS Markthalle

Saisonal (zur Weihnachtszeit) bietet die GLOBUS Fachmetzgerei Ihnen eine große Anzahl an Wildspezialitäten vom Hirsch, Wildschwein und Reh.

Seit über 30 Jahren pflegt GLOBUS eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit Matthias Broszeit. Das hierbei verarbeitete Wildfleisch ist ohne Zusatzstoffe sowie hochwertig in Qualität und Geschmack – ideal für eine bewusste und gesunde Ernährung.

Darüber hinaus warten auf Sie im GLOBUS Tiefkühlbereich viele weitere Wildspezialitäten.

Unser Angebot an Wildspezialitäten in der Kühltheke rundet unser Angebot ab.

Sie finden für jeden Geschmack den passenden Wunschartikel im Bereich der Wild-Spezialitäten in Ihrer GLOBUS Markthalle.

GLOBUS Fachmetzgerei

  • NUR saisonal verfügbar
  • Hirsch: Rücken und Braten
  • Wildschwein: Rücken und Keule
  • Reh: Rücken und Braten
  • Wildgulasch
  • Wild-Wurstspezialitäten (nicht in allen GLOBUS Markthallen vorhanden)
  • GLOBUS Tiefkühlsortiment

  • Hirsch: Braten, Gulasch und Steaks
  • Wildschwein: Braten, Gulasch und Steaks
  • Reh: Braten und Gulasch
  • Fasan: ganz
  • Rebhuhn: ganz
  • Perlhuhn: ganz
  • Wildente: ganz
  • Hase: Rücken (gespickt/ungespickt), Keule (gespickt/ungespickt), Schultern
  • Kaninchen: Leber, Läufe, Keulen, Rücken und Teile
  • GLOBUS Kühltheke

  • Hirsch: Rücken, Braten, Medaillons, Gulasch, Keule und Steaks
  • Wildschwein: Rücken, Braten, Medaillons, Gulasch, Keule und Steaks
  • Reh: Rücken, Braten, Medaillons, Gulasch, Keule und Steaks
  • Kaninchen: Rücken, Keule, Schulter, Leber, Roulade und Filet (ganz, zerlegt)
  • Bitte beachten Sie, dass einige dieser aufgeführten Artikel nur regional verfügbar sind. Unsere Mitarbeiter stehen Ihnen gerne jederzeit bei Fragen in Ihrer GLOBUS Markthalle zur Verfügung.

    Matthias Broszeit mit seinem Hund am Rand eines Feldes

    Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Familie Broszeit seit 30 Jahren

    Im Jahr 1976 zogen Horst und Liesel Broszeit mit ihren 4 Kindern nach Freisen. Horst Broszeit konnte sich durch den Umzug in das ländliche Freisen seinen Traum von einem Wildgatter erfüllen. Er erwarb einige Damhirsche sowie Rothirsche und begann diese beiden Tierarten zu züchten.

    Der jüngste Sohn Matthias Broszeit erlernte Anfang der 80er Jahre den Beruf des Metzgers. 1984 begann die Familie mit dem Wildfleischhandel im kleinen Rahmen. Schon ein Jahr später starteten der Verkauf von Wildfleisch an diverse Supermärkte und der Einstieg in die Zusammenarbeit mit der GLOBUS Fachmetzgerei.

    Bis 2014 lief der Verkauf der Wildspezialitäten im kleinen Rahmen mit der GLOBUS Fachmetzgerei weiter. Da die GLOBUS Fachmetzgereien ihr Wildgeschäft vergrößern wollten, beschloss man den Umbau des Betriebes und die Neugründung durch die Brüder Jörg und Matthias Broszeit. Damals noch unter dem Namen „Land- und forstwirschaftliche GbR Broszeit”.

    Aufgrund der steigenden Nachfragen und einem erhöhten Gesundheitsbewusstsein der Kunden, stieg der Umsatz des Wildfleisches stetig an. Seit 2016 kauft die Firma „Wildspezialitäten Broszeit” das Wild von Jägern und Forstbetrieben aus dem Hunsrück, Rheinland-Pfalz und dem Saarland auf. Im heimischen Betrieb wird das Fleisch umgehend verarbeitet, um es direkt deutschlandweit an die GLOBUS Fachmetzgereien auszuliefern.

    Im Jahr 2018 wurde Matthias Broszeit in die Handwerksrolle der HWK Saarland eingetragen und die Firma offiziell unter dem Namen „Wildspezialitäten Broszeit” ins Leben gerufen. Gesellschafter und Betriebsleiter der Firma ist Matthias Broszeit. Mittlerweile arbeitet schon in der 3. Generation der Sohn von Matthias Broszeit mit.

    Exklusiv bei GLOBUS

  • Steht für Produkte aus persönlicher Partnerschaft
  • Mit ausgezeichneter Qualität und feinsten Zutaten
  • Natur Pur

  • Von heimischen Wildtieren
  • Tadition seit 30 Jahren
  • Aus heimischen Wäldern
  • Einfach Köstlich

  • Taditionelle Spezialitäten aus eigener Herstellung
  • Aromatisch und fettarm
  • Eine Alternative zu Rind- und Schweinefleisch
  • Erfahren Sie mehr über Wild – das kleine 1x1

    Der Begriff „Wild“ wird oft sinngleich genutzt mit „Wildbret“, dem Fleisch von Wild.

    Zu Wild gehört jedes frei in der Natur lebende Tier, das von den Jagdgesetzen des jeweiligen Landes erfasst wird. „Frei“ bedeutet, dass diese Tiere in keinem menschlichen Besitz sind. Zum Wild zählen die Tiere, die auf dem Lande ruhen können, also auch Vögel. Hingegen sind z.B Fische, also frei lebende Wassertiere, zwar ebenso wild lebend, jedoch greifen hier andere Gesetze, die das Angeln und die Fischerei steuern.

    Von Gatterwild spricht man, sobald die Tiere, die nach dieser Definition zum Wild gehören, vom Menschen in einem eingezäunten, naturnahen Bereich wie Weidevieh gehalten werden.

    Im Gegensatz zum Wild ist es nicht „herrenlos“ sondern im Besitz dessen, der das Gatter errichtet hat.

    Welche Tiere zu welcher Zeit letztendlich gejagt werden dürfen, wird durch die Jagdgesetze reglementiert.

    Zudem verpflichten diese den Jäger zur Hege, d.h. zu speziellen Schutzmaßnahmen. Diese gelten auch für solche Wildarten, die vom Gesetz zwar genannt werden, jedoch als bedrohte Tierarten das ganze Jahr über geschützt sind.

    Die beste Zeit für Wild

    Saisonkalender

     Jan.Feb.Mrz.Apr.MaiJuniJuliAug.Sep.Okt.Nov.Dez.
    Rehwildx   xxxxxxxx
    Rotwildx    xxxxxxx
    Wildschweinxxxxxxxxxxxx
    Hasex        xxx
    Fasanx        xxx
    Wildentex       xxxx
    Wildtaubexx        xx

    Unsere besten Wild-Rezepte

    Dass Wildbret aufwendig in der Zubereitung sei, ist ein Mythos, der noch aus kühl- und gefrierschrankfreien Zeiten stammt. Vor dem 20. Jahrhundert wurde Wildfleisch selbst dann noch verzehrt, wenn der Fäulnisprozess schon begonnen hatte. Um das Fleisch schmackhaft zu machen, musste es entsprechend lange vorher bearbeitet werden. Heute wird Wildbret wie Rind- oder Schweinefleisch zubereitet. Es muss auf eine ausgefallene Art gewürzt oder zubereitet werden. Es ist gegrillt genauso wohlschmeckend wie gebraten oder geschmort.

    Wildragout

    Wildragout

    dazu passen Semmelknodel oder knuspig gebratene Schupfnudeln

    Hirschbraten Burgunder Art

    Hirschbraten Burgunder Art

    dazu passen Spätzle. Knödel oder Rotkohlsalat

    Rehrückenstreifen

    Rehrückenstreifen

    mit Preiselbeer-Soße und Walnuss-Spätzle

    Rehbraten

    Rehbraten

    mit Rotwein-Preiselbeere-Soße und Klößen

    Wildschweinrücken

    Wildschweinrücken

    mit Pfeffer-Rahmsauce

    Ente in Orangenjus

    Ente in Orangenjus

    mit Blaukraut und Klößen

    Knusprige Ente

    Knusprige Ente

    mit Orangen-Apfel-Füllung und Spätzle

    Honigglasierte Entenbrust

    Honigglasierte Entenbrust

    mit Rosenkohl und Backkartoffeln

    Das wilde ABC

    Teil 1

    ABCDefinition
    BacheWeibliches Wildschwein
    BeizeGewürzte Flüssigkeit, in die Fleisch eingelegt wird
    BlattSchulter beim Haarwild
    BockMännliches Reh
    FederwildAlle jagdbaren Wildarten mit Federn, zum Beispiel Fasan, Rebhuhn und Wildente
    FrischlingWildschwein bis zur Vollendung des ersten Lebensjahres
    HaarwildAlle Wildarten, die ein Fell tragen (zum Beispiel Hirsch, Reh, Damwild, Wildschwein)
    HirschMännliches Tier beim Rotwild und Damwild
    HochwildWildarten, die früher nur vom Hochadel gejagt werden durften (zum Beispiel Rotwild, Damwild, Wildschwein, Gemse)

    Das wilde ABC

    Teil 2

    ABCDefinition
    KalbNachwuchs von Rot- und Damwild (Hirsch)
    KeilerMännliches Wildschwein
    KitzBezeichnung für den Nachwuchs vom Reh bis zum Alter von einem Jahr
    NiederwildWildarten, die früher auch von anderen Personengruppen gejagt werden durften (Reh, Hase Kaninchen, Fasan, Rebhuhn, Taube)
    RickeWeibliches Reh, in Süddeutschland: Geiß
    SalmiBraunes Ragout vom Wild
    SchalenwildAlles Wild, das auf Hufen (Schalen) läuft, zum Beispiel Rehwild, Wildschwein, Rotwild, Damwild
    SchwarzwildWildschwein
    ÜberläuferWildschwein im zweiten Lebensjahr
    WildbretFleisch von freilebendem Wild

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