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Grumbeersupp

50 min
Dauer
mittel

Zutaten für...

4

Ihre Einkaufsliste

  • 300 g Kartoffeln
  • (vorzugsweise mehlig kochend)
  • 1 Stange Lauch
  • (nur das Weiße)
  • 500 ml helle Brühe
  • von bester Qualität
  • (Geflügel-, Kalbs-oder Rinderfond)
  • 250 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 50 ml Wermut
  • (Martini dry oder Noilly Prat)
  • 30 ml Rapsöl
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 ml Rapsöl
  • 250 g Büsumer Krabben
  • 1 TL Fenchelsaat
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Schnittlauch
  • Radieschenkeime
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Zubereitung

 
1
Geschälte und zerkleinerte Kartoffeln in der Brühe garen. Kartoffeln abschütten, aber den Fond auffangen.
2
Für die Suppenbasis gewaschenen Lauch schneiden und in wenig Rapsöl ohne Farbe anschwitzen, mit Weißwein und Wermut ablöschen und mit der Kartoffel-Brühe auffüllen und aufkochen lassen.
3
Sahne beigeben und leicht reduzieren, Mixen und durch ein feines Sieb passieren. Kartoffeln durch die Flotte Lotte passieren und zu der Suppenbasis geben.
4
Die passierte Suppe erneut aufkochen, abschmecken und auf Eis kalt rühren oder kalt stellen.
5
6
Staudensellerie waschen und sehr fein schneiden. Zitronenabrieb und -saft, Öl, Gewürze und Fenchelsaat in einer Schüssel mit den Krabben vermischen.
7
Die Suppe unmittelbar vor dem Servieren mit dem Stabmixer aufschlagen, Krabbensalat dazu geben, dekorieren und servieren.
8
Baguette dazu reichen.