Lasagne

3 h
Dauer
50 Min
Backzeit
180 °C
Temperatur
Ober-/ Unterhitze

Zutaten für

4
4

Ihre Einkaufsliste19 Zutaten

  • 75 g Karotte
  • 75 g Knollensellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 1/2 Teelöffel Alnatura Gemüsebouillon
  • 100 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Alnatura Olivenöl
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1,5 Esslöffel Alnatura Tomatenmark
  • 165 g Alnatura Passata
  • 1 Teelöffel 1 TL Alnatura Gewürzmischung Italienische Kräuter
  • 40 g Alnatura Süßrahmbutter + etwas für die Form
  • 40 g Alnatura Weizenmehl Type 550
  • 500 ml Alnatura Frische Vollmilch
  • 1/2 Teelöffel Alnatura Meersalz
  • 1/4 Teelöffel Alnatura Schwarzer Pfeffer gemahlen, Muskatnuss und etwas Salz
  • 9 Alnatura Lasagneblätter
  • 75 g Alnatura Emmentaler gerieben

So wird's gemacht

Für 1 Auflaufform à 16 x 24 cm

Für die Bolognese Karotte, Sellerie, Knoblauch und Schalotte putzen und schälen.

1

Für die Bolognese Karotte, Sellerie, Knoblauch und Schalotte putzen und schälen.

2

Karotte und Sellerie 1/2 cm groß würfeln, Knoblauch und Schalotte fein hacken.

3

Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls 1/2 cm groß würfeln.

4

Aus Gemüsebouillonpulver und Wasser nach Packungsanweisung eine Gemüsebrühe zubereiten.

5

Olivenöl in einem beschichteten Topf erhitzen.

6

Hackfleisch hinzufügen und 5 Min. unter Wenden scharf anbraten.

7

Karotten- und Selleriestücke dazugeben und 2 Min. mitbraten, dann Knoblauch und Schalotte unterrühren, 1 Min. weiterbraten.

8

Tomatenmark ebenfalls zufügen und unter ständigem Rühren 2 Min. mit anbraten.

9

Mit Gemüsebrühe und Passata ablöschen, Kräuter zugeben und bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze 45 Min. garen, zwischendurch umrühren. Tomatenstücke hinzufügen und weitere 2 Min. köcheln lassen.

10

Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl unter ständigem Rühren untermischen, bis eine zähe Masse entsteht.

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Milch in einem dünnen Strahl unter Rühren dazugeben.

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Mit dem Schneebesen glatt rühren, die Hitze reduzieren und die Sauce offen 8 Min. köcheln lassen.

13

Dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

15

Eine rechteckige Auflaufform (16 x 24 cm) mit etwas Butter fetten. 3 Lasagneblätter auf den Boden der Form legen, darauf 1/3 der Bolognese verteilen, wieder 3 Lasagneblätter darüberlegen, dann 1/3 der Bolognese und die Hälfte der Béchamelsauce darauf glattstreichen. Noch einmal so verfahren, mit Béchamelsauce abschließen und mit Emmentaler bestreuen.

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Lasagne im Ofen (Mitte) 45–50 Min. backen, bis die Oberfläche leicht bräunt und die Lasagneplatten beim Einstechen mit einem scharfen Messer weich sind.

Quelle: Alnatura; Fotograf: Frank Weinert

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