mit Honig Balsamico Sauce
45
leicht
4
Stk
Schweinekoteletts
1
TL
Thymian
getrockneter Thymian
80
ml
Olivenöl
200
ml
Fleischbrühe
200
ml
Sahne
70
g
Honig
70
ml
Aceto Balsamico
Zitrone
etwas Zitrone, nach Belieben
100
g
Zwiebeln
600
g
Kartoffeln
festkochend
Salz
nach Belieben
Pfeffer
nach Belieben
Majoran
nach Belieben
Cayennepfeffer
Alternativ: Piment d’Espelette, nach Belieben
Den Thymian und eine kräftige Prise Piment d’Espelette oder Cayennepfeffer mit gut 1 EL Olivenöl vermischen.
Die Koteletts waschen, trocken tupfen und den Fettrand einschneiden. Das Fleisch mit dem Würzöl bepinseln und – wenn möglich – ca. 120 Minuten marinieren.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und in reichlich gesalzenem Wasser garen.
Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Pfanne das restliches Öl erhitzen und die Koteletts darin bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten je nach Dicke ca. 6 Minuten braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und im Ofen ca. 10 Minuten nachziehen lassen.
Den Bratansatz in der Pfanne sofort mit der Brühe und der Sahne ablöschen und cremig einköcheln lassen. Den Honig und den Balsamico unterrühren und alles mit Piment d’Espelette oder Cayennepfeffer sowie Salz und etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
Die Zwiebeln und die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in etwas Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Majoran abschmecken. Die Koteletts aus dem Ofen nehmen, salzen und mit der Sauce und den Bratkartoffeln anrichten.
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