Schweinekotelett

mit Honig Balsamico Sauce

45

leicht

Zutatenliste

4 Stk Schweinekoteletts

1 TL Thymian
getrockneter Thymian

80 ml Olivenöl

200 ml Fleischbrühe

200 ml Sahne

70 g Honig

70 ml Aceto Balsamico

Zitrone
etwas Zitrone, nach Belieben

100 g Zwiebeln

600 g Kartoffeln
festkochend

Salz
nach Belieben

Pfeffer
nach Belieben

Majoran
nach Belieben

Cayennepfeffer
Alternativ: Piment d’Espelette, nach Belieben

So wird’s gemacht

Den Thymian und eine kräftige Prise Piment d’Espelette oder Cayennepfeffer mit gut 1 EL Olivenöl vermischen.

Die Koteletts waschen, trocken tupfen und den Fettrand einschneiden. Das Fleisch mit dem Würzöl bepinseln und – wenn möglich – ca. 120 Minuten marinieren.

Währenddessen die Kartoffeln schälen und in reichlich gesalzenem Wasser garen.

Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Pfanne das restliches Öl erhitzen und die Koteletts darin bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten je nach Dicke ca. 6 Minuten braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und im Ofen ca. 10 Minuten nachziehen lassen.

Den Bratansatz in der Pfanne sofort mit der Brühe und der Sahne ablöschen und cremig einköcheln lassen. Den Honig und den Balsamico unterrühren und alles mit Piment d’Espelette oder Cayennepfeffer sowie Salz und etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken.

Die Zwiebeln und die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in etwas Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Majoran abschmecken. Die Koteletts aus dem Ofen nehmen, salzen und mit der Sauce und den Bratkartoffeln anrichten.

Schweinekotelett

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