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Vanillekipferl

von Alnatura

2,45 h
Dauer
leicht

Zutaten für...

4

Ihre Einkaufsliste

  • 2 Eier Größe L
  • 250 g Alnatura Weizenmehl Type 405 + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Alnatura Mandeln gemahlen
  • 3 Messerspitzen Alnatura Bourbonvanille
  • 100 g Alnatura Rohrohrzucker
  • 1 Prise Alnatura Meersalz
  • 200 g kalte Alnatura Süßrahmbutter
  • 30 g Alnatura Puderzucker

Zubereitung

 
1
1. Eier trennen. Eiweiße kühlen und anderweitig verwenden*. Eigelbe zusammen mit Mehl, Mandeln, 2 Msp Vanille, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butterflöckchen darüber verteilen und alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten.
2
2. Teig halbieren und zu 2 Rollen mit 3 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 h im Kühlschrank kühlen.
3
3. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teig darauflegen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Teigscheiben auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen und zu Kipferln biegen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und je 20 min auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
4
4. Puderzucker in einem tiefen Teller mit restlicher Vanille vermischen. Die Kipferl auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, vorsichtig im Puderzucker wenden und auskühlen lassen.
5
TIPP
6
Anstelle des Weizenmehls kann auch Dinkelmehl Type 630 verwendet werden.
7
* Das Eiweiß kann für die Kokos- oder Walnuss-Cranberry-Quinoa-Makronen verwendet werden.
8
Quelle. Alnatura; Fotograf: Frank Weinert

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