Auch wenn er in den letzten Jahrzehnten beinahe völlig in Vergessenheit geriet: Hanf ist eine der ältesten, wertvollsten und vielseitigsten Nutzpflanzen der Menschheit. Zu unserem Glück wird er mittlerweile wieder häufiger angebaut und ist heute in Form verschiedenster Hanfprodukte erhältlich: Aus den Hanfsamen werden Müsli, Pasten und Mehl erzeugt, dazu ist Hanföl eine leckere Zutat für Salate und sogar Süßspeisen. Alle wichtigen Infos rund um den gesunden und gefahrlosen Genuss von Hanf-Lebensmitteln gibt es hier im Überblick. Wir zeigen Ihnen, was Sie mit dem Allrounder alles zubereiten können – dafür finden Sie ganz unten eine umfangreiche Rezeptsammlung – und klären auf, wieso die im Supermarkt erhältlichen Hanfprodukte völlig sicher sind.
Von Menschen angebauter Nutzhanf kann über mehrere Tausend Jahre zurückverfolgt werden: Die frühesten aus Hanf gefertigten Stoffe werden auf die Zeit um 8000 v. Chr. datiert. Die jahrtausendealten Funde zeigen eine Verbreitung von China bis nach Europa. Offenbar war Hanf allen frühen Kulturen des Mittleren Ostens, Kleinasiens, Indiens, Chinas, Japans, Europas und Afrikas bekannt. Mit Kolumbus gelangte er später auch auf den amerikanischen Kontinent.
Ob für Stoffe und Seile, als Heilpflanze zur Wundheilung, als Schmerzmittel und zur Fiebersenkung, als nährstoffreiches Nahrungsmittel, Leuchtöl, Rauschmittel, für die Papierherstellung, für Segelschifftuche – Hanfprodukte wurden als wahrer Alleskönner vielseitig eingesetzt. Ab dem 18. und 19. Jahrhundert verdrängte u. a. die Einführung von Baumwollmaschinen und ab dem 20. Jahrhundert die Erfindung von Kunstfasern die Hanffaser jedoch nach und nach.
Dabei wurde die Hanfpflanze zwischenzeitlich sogar für die Energiegewinnung und als kostengünstiges, vielseitiges Baumaterial erkannt. In den 1930er Jahren baute zum Beispiel Henry Ford ein Hanf-Auto: Nicht nur die Komponenten wurden aus Hanf gefertigt, es fuhr auch mit Hanföl! Doch das Auto ging nie in Serie. Das lag wohl auch daran, dass es in dieser Zeit schlagkräftige Argumente gegen Hanf gab, die es als Rauschmittel in Verruf brachten. Schon sehr bald wurde der Hanfanbau in vielen Ländern verboten.
In jüngster Zeit wird die „Wunderpflanze“ wieder häufiger für ihren vielfältigen Nutzen gewürdigt und bestehende Verbote werden gelockert. Trotz strenger Restriktionen bezüglich des Anbaus kommen so vermehrt hochwertige Hanfprodukte und Hanf-Lebensmittel auf den europäischen Markt, von Zahnpasta über T-Shirts bis hin zu Schokolade und Nudeln – so vielseitig ist der Nutzhanf!
Als Nebenprodukt des Ölpressens entsteht der sehr proteinreiche Hanfsamenkuchen:
Er kann mit Malz versetzt oder gemahlen und in Kuchen, Brot oder Eintöpfen verwendet werden. Darüber hinaus können Hanfsamenextrakte wie Sojabohnenextrakte (Tofu) unterschiedlich gewürzt und ebenfalls als Fleischersatz verzehrt werden.
Das Hanfprodukt Ölkuchen wurde bis ins 20. Jahrhundert dem Viehfutter beigemischt, denn Hanf sorgt bei Rindern, Schweinen und Geflügel für bestes Wachstum und ist auch ideal als Haustierfutter geeignet.
Stichwort Tiere: Hanfsamen sind ein beliebtes, hochwertiges Vogelfutter, werden aber auch an Fische und Säugetiere verfüttert. Körnerfressende Vogelarten bevorzugen fette Samen.
Aufgrund ihres Vitamin-, Energie- und Fettgehalts sind die Samen vor allem perfekt für die kalte Jahreszeit, Küken und generell schwerfuttrige Vögelchen.
Darüber hinaus lassen sich die Körnchen besonders gut fressen.
Es gibt keine – nur Richtwerte, und die sind laut Bundesinstitut für Risikobewertung auch nur vorläufiger Natur.
Diese würden aber teilweise überschritten, besonders bei teeähnlichen Erzeugnissen aus Hanfblättern und hanfhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Kindern und Schwangeren sowie in Kombination mit Alkohol und bestimmten Arzneimitteln warnt das Institut daher: lieber Hände weg von diesen Hanfprodukten.
Der Hanf ist ein echtes Superfood und als neuer Trend aus der kulinarischen Welt nicht mehr wegzudenken – und die berauschende Wirkung ist einzig und allein auf den umwerfenden Geschmack zurückzuführen. Mit ihrer nussigen Note passen Hanfsamen und Hanföl wunderbar zu den unterschiedlichsten Gerichten. Wir haben Ihnen eine leckere Auswahl an Rezepten zusammengestellt und wünschen einen guten Appetit!