Nicht nur Kreativität, auch Hygiene ist in der Küche gefragt! Kochshows sind hier leider kein gutes Vorbild. Nach einem Bericht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) machen die Protagonisten im Schnitt alle 50 Sekunden einen Hygienefehler: TV-Köche wischen sich schmutzige Hände am Geschirrtuch ab, salzen mit den Fingern oder waschen sich nach Kratzen, Niesen oder Husten nicht die Hände.
Besser, Sie orientieren sich an Lebensmittelherstellern. Diese müssen strenge Sicherheitsbestimmungen erfüllen, und das nicht ohne Grund: Sind Lebensmittel mit Krankheitserregern verunreinigt, kann das der Gesundheit des Menschen schaden. Die Folgen sind unter Umständen Lebensmittelvergiftungen oder -infektionen, die sich in Magenkrämpfen, Erbrechen und Durchfall äußern. Für Menschen mit einem normalen Immunsystem ist eine Lebensmittelvergiftung zwar sehr unangenehm, heilt aber von selbst aus. Für kleine Kinder, Schwangere, ältere oder kranke Menschen könnte eine Lebensmittelvergiftung oder -infektion ein ernstes Risiko bedeuten.
Ihrer Gesundheit zuliebe sollten Sie daher einige Regeln der Küchenhygiene beherzigen. Außerdem können Sie so Ihren Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung leisten.