Bratensoße

320

mittel

Zutatenliste

1 EL Rapsöl

1500 g Rinderknochen

2 Stk Karotten

1 Stange Lauch

250 g Knollensellerie

2 Stk Zwiebeln

3 EL Tomatenmark

250 ml Rotwein

2 Stk Lorbeerblätter

1 EL Pfefferkörner
schwarz

5 Stk Wacholderbeeren

4 Stk Knoblauchzehen

5 l Wasser

4 Zweig Thymian

2 TL Salz

So wird’s gemacht

Bratensoße

Erhitzen Sie das Öl in einem Topf. Knochen hinzugeben und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten anrösten.

In der Zwischenzeit Karotten, Lauch, Sellerie und Zwiebeln waschen, grob würfeln und mit den Knochen weitere 20 Minuten im Topf anbraten.

Tomatenmark unterrühren und wieder 20 Minuten anrösten.

Mit Wein ablöschen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Knoblauch hinzugeben, mit 1/2 l Wasser auffüllen und bei mittlerer Hitze bis zu 30 Minuten köcheln lassen.

Daraufhin wieder 1/2 l Wasser aufgießen und erneut 30 Minuten einkochen lassen.

4 l Wasser, Thymian und Salz in den Topf geben und die Flüssigkeit 3 Stunden lang einkochen lassen.

Anschließend den Topfinhalt durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf seihen. Die Flüssigkeit bei hoher Hitze weiter reduzieren, bis eine sämig dicke Soße entsteht.

Tipp: Für tolle Röstaromen geben Sie die Knochen bei 220 °C ca. 40 min in den Backofen. Danach einfach nach unserem Rezept vorgehen.

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