Buchteln

mit Eierlikör und Rhabarber-Erdbeer-Marmelade

45

leicht

Zutatenliste

Hefeteig

1 Würfel Hefe

60 g 6-Korn-Flocken

30 ml Wasser

130 ml Eierlikör
warm

130 ml Milch

2 Eigelb

500 g Dinkelmehl

1 TL Salz

120 g Butter
weich

Füllung & fürs Blech

270 g Marmelade
Rhabarber, Erdbeer

70 g Butter
flüssig

Servieren

200 ml Eierlikör

30 g Puderzucker

So wird’s gemacht

Leckere Buchteln gefüllt mit Marmelade passend zu Ostern - Backen mit Globus und Sally mit Videoanleitung zum einfachen Nachbacken.

Hefeteig

Die Hefe mit Zucker und Wasser verrühren. Eierlikör, Milch, Eigelbe, Mehl, Salz und Butter hinzufügen und daraus in 10 Minuten einen weichen, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Backtrennspray fetten und abgedeckt etwa 60 Minuten aufgehen lassen.

Tipp: Je nach Mehlsorte kann es sein, dass bis zu 50 g mehr Mehl verwendet werden muss.

Formen

Den Hefeteig in 15 Portionen teilen. Das Emailleblech großzügig mit Butter bestreichen. Jeweils einen Teigling in der Handfläche leicht öffnen, mit einem gut gehäuften Teelöffel Marmelade füllen und gut verschließen. Die Buchteln aufs Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Das Emailleblech in den kalten Ofen stellen, den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze einstellen und dann die Buchteln für etwa 30 Minuten backen.

Tipp: Nach Belieben kann mit Dampfstoß gebacken werden. Ein passendes Erklärvideo zum Thema „Dampfstoß“ ist auf unserem YouTube-Kanal zu finden.

Servieren

Die Buchteln noch warm mit Puderzucker, süßem Schnee oder Glitzerschnee bestreuen und nach Belieben mit Eierlikör servieren.

Buchteln

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