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mit dreierlei Guss
Gesamtzeit
85
Zubereitung
60
leicht
Für ca. 18 Lebkuchen
Backofen auf 150 °C (130 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backoblaten mit etwas Abstand auf den zwei Blechen verteilen.
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Marzipan und einer Prise Salz in der Küchenmaschine zu einer bröseligen, klebrigen Masse schlagen. Orangeat und Zitronat hinzufügen, unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mandeln, Mehl und Gewürze mischen und unter die Eigelbmasse heben. Zuletzt die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Lebkuchenteig heben.
Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle auf die Oblaten verteilen, mit dem Rücken eines Löffels glattstreichen, dabei rundherum ca. 0,5 cm Rand auf den Oblaten lassen. Die Lebkuchen verlaufen noch leicht.
Lebkuchen im heißen Ofen 20–25 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen. Die Lebkuchen sind fertig, wenn sie goldbraun sind, jedoch noch sehr saftig.
Lebkuchen auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen. Überstehende Ränder der Oblaten nach Belieben abbrechen.
Für den hellen Guss Zucker mit Wasser glatt rühren. 1/3 der Lebkuchen damit bestreichen, je drei ganze Mandeln blütenartig darauf anrichten. Guss trocknen lassen.
Für den Schokoguss Kuvertüre schmelzen lassen. Ein weiteres Drittel der Lebkuchen mit der Oberseite in die Kuvertüre tunken, Schokolade abtropfen lassen, Lebkuchen ebenfalls jeweils mit drei Mandeln garnieren und trocknen lassen.
Für den weißen Guss Puderzucker mit 1 EL Wasser unterrühren, damit der Guss streichfähig wird (ggf. etwas mehr Wasser hinzufügen). Guss mit einem Backpinsel auf dem letzten Drittel Lebkuchen auftragen, Lebkuchen mit Liebesperlen verzieren und den Guss trocknen lassen.
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Elisenlebkuchen sind ein klassisches Gebäck zur Weihnachtszeit und begeistern mit ihrem unverwechselbaren Aroma. Diese Lebkuchen zeichnen sich durch eine köstliche Mischung aus feinen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Ingwer und Kardamom aus, die in harmonischem Zusammenspiel mit frischem Orangeat, Zitronat und der feinen Süße von Marzipan stehen. Die Verwendung von gemahlenen Mandeln mit Schale gibt den Lebkuchen zudem eine angenehme Konsistenz.Die Zubereitung dieser besonderen Leckerei erfordert ein wenig Geduld, belohnt aber mit einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Der Teig wird sorgfältig aus einer Mischung von Eigelb, Zucker und den fein gehackten Früchten hergestellt, zu der später geschlagenes Eiweiß untergehoben wird, um eine lockere Struktur zu erzielen. Nach dem Backen bei niedriger Temperatur, das ein gleichmäßiges Garen und die Erhaltung der Saftigkeit garantiert, werden die Lebkuchen mit verschiedenen Glasuren aus Zucker, Schokolade und Puderzucker vollendet und individuell dekoriert.
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Zutaten 2Portionen
Schritt 1/9
Backofen auf 150 °C (130 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backoblaten mit etwas Abstand auf den zwei Blechen verteilen.
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Marzipan und einer Prise Salz in der Küchenmaschine zu einer bröseligen, klebrigen Masse schlagen. Orangeat und Zitronat hinzufügen, unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mandeln, Mehl und Gewürze mischen und unter die Eigelbmasse heben. Zuletzt die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Lebkuchenteig heben.
Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle auf die Oblaten verteilen, mit dem Rücken eines Löffels glattstreichen, dabei rundherum ca. 0,5 cm Rand auf den Oblaten lassen. Die Lebkuchen verlaufen noch leicht.
Lebkuchen im heißen Ofen 20–25 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen. Die Lebkuchen sind fertig, wenn sie goldbraun sind, jedoch noch sehr saftig.
Lebkuchen auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen. Überstehende Ränder der Oblaten nach Belieben abbrechen.
Für den hellen Guss Zucker mit Wasser glatt rühren. 1/3 der Lebkuchen damit bestreichen, je drei ganze Mandeln blütenartig darauf anrichten. Guss trocknen lassen.
Für den Schokoguss Kuvertüre schmelzen lassen. Ein weiteres Drittel der Lebkuchen mit der Oberseite in die Kuvertüre tunken, Schokolade abtropfen lassen, Lebkuchen ebenfalls jeweils mit drei Mandeln garnieren und trocknen lassen.
Für den weißen Guss Puderzucker mit 1 EL Wasser unterrühren, damit der Guss streichfähig wird (ggf. etwas mehr Wasser hinzufügen). Guss mit einem Backpinsel auf dem letzten Drittel Lebkuchen auftragen, Lebkuchen mit Liebesperlen verzieren und den Guss trocknen lassen.
Fertig !!
Wir wünschen guten Appetit!
Backofen auf 150 °C (130 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backoblaten mit etwas Abstand auf den zwei Blechen verteilen.
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Marzipan und einer Prise Salz in der Küchenmaschine zu einer bröseligen, klebrigen Masse schlagen. Orangeat und Zitronat hinzufügen, unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mandeln, Mehl und Gewürze mischen und unter die Eigelbmasse heben. Zuletzt die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Lebkuchenteig heben.
Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle auf die Oblaten verteilen, mit dem Rücken eines Löffels glattstreichen, dabei rundherum ca. 0,5 cm Rand auf den Oblaten lassen. Die Lebkuchen verlaufen noch leicht.
Lebkuchen im heißen Ofen 20–25 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen. Die Lebkuchen sind fertig, wenn sie goldbraun sind, jedoch noch sehr saftig.
Lebkuchen auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen. Überstehende Ränder der Oblaten nach Belieben abbrechen.
Für den hellen Guss Zucker mit Wasser glatt rühren. 1/3 der Lebkuchen damit bestreichen, je drei ganze Mandeln blütenartig darauf anrichten. Guss trocknen lassen.
Für den Schokoguss Kuvertüre schmelzen lassen. Ein weiteres Drittel der Lebkuchen mit der Oberseite in die Kuvertüre tunken, Schokolade abtropfen lassen, Lebkuchen ebenfalls jeweils mit drei Mandeln garnieren und trocknen lassen.
Für den weißen Guss Puderzucker mit 1 EL Wasser unterrühren, damit der Guss streichfähig wird (ggf. etwas mehr Wasser hinzufügen). Guss mit einem Backpinsel auf dem letzten Drittel Lebkuchen auftragen, Lebkuchen mit Liebesperlen verzieren und den Guss trocknen lassen.