Elisenlebkuchen

mit dreierlei Guss

60

leicht

Zutatenliste

Für die Lebkuchen

30 g Orangeat

30 g Zitronat

2 Eier

100 g Zucker

100 g Marzipanrohmasse

Salz

150 g Mandeln
gemahlen, mit Schale

25 g Mehl

1/4 TL Zimt
gemahlen

1 Prise Nelken
gemahlen oder im Mörser zerstoßen

1 Prise Ingwer
gemahlen

1 Prise Kardamom
gemahlen oder im Mörser zerstoßen

1 TL Zitrone
abgeriebene Schale

18 Oblaten

Zum Verzieren

Mandeln
ganz, geschält

Zuckerperlen

Für den hellen Zuckerguss

80 g Zucker

2 EL Wasser

Für den Schokoguss

80 g Kuvertüre Zartbitter

Für den weißen Guss

100 g Puderzucker

1 EL Wasser

So wird’s gemacht

Elisenlebkuchen

Für ca. 18 Lebkuchen

Backofen auf 150 °C (130 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backoblaten mit etwas Abstand auf den zwei Blechen verteilen.

Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Marzipan und einer Prise Salz in der Küchenmaschine zu einer bröseligen, klebrigen Masse schlagen. Orangeat und Zitronat hinzufügen, unterrühren.

In einer separaten Schüssel Mandeln, Mehl und Gewürze mischen und unter die Eigelbmasse heben. Zuletzt die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Lebkuchenteig heben.

Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle auf die Oblaten verteilen, mit dem Rücken eines Löffels glattstreichen, dabei rundherum ca. 0,5 cm Rand auf den Oblaten lassen. Die Lebkuchen verlaufen noch leicht.

Lebkuchen im heißen Ofen 20–25 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen. Die Lebkuchen sind fertig, wenn sie goldbraun sind, jedoch noch sehr saftig.

Lebkuchen auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen. Überstehende Ränder der Oblaten nach Belieben abbrechen.

Für den hellen Guss Zucker mit Wasser glatt rühren. 1/3 der Lebkuchen damit bestreichen, je drei ganze Mandeln blütenartig darauf anrichten. Guss trocknen lassen.

Für den Schokoguss Kuvertüre schmelzen lassen. Ein weiteres Drittel der Lebkuchen mit der Oberseite in die Kuvertüre tunken, Schokolade abtropfen lassen, Lebkuchen ebenfalls jeweils mit drei Mandeln garnieren und trocknen lassen.

Für den weißen Guss Puderzucker mit 1 EL Wasser unterrühren, damit der Guss streichfähig wird (ggf. etwas mehr Wasser hinzufügen). Guss mit einem Backpinsel auf dem letzten Drittel Lebkuchen auftragen, Lebkuchen mit Liebesperlen verzieren und den Guss trocknen lassen.

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