mit dreierlei Guss
60
leicht
30
g
Orangeat
30
g
Zitronat
2
Eier
100
g
Zucker
100
g
Marzipanrohmasse
Salz
150
g
Mandeln
gemahlen, mit Schale
25
g
Mehl
1/4
TL
Zimt
gemahlen
1
Prise
Nelken
gemahlen oder im Mörser zerstoßen
1
Prise
Ingwer
gemahlen
1
Prise
Kardamom
gemahlen oder im Mörser zerstoßen
1
TL
Zitrone
abgeriebene Schale
18
Oblaten
Mandeln
ganz, geschält
Zuckerperlen
80
g
Zucker
2
EL
Wasser
80
g
Kuvertüre Zartbitter
100
g
Puderzucker
1
EL
Wasser
Für ca. 18 Lebkuchen
Backofen auf 150 °C (130 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backoblaten mit etwas Abstand auf den zwei Blechen verteilen.
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Marzipan und einer Prise Salz in der Küchenmaschine zu einer bröseligen, klebrigen Masse schlagen. Orangeat und Zitronat hinzufügen, unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mandeln, Mehl und Gewürze mischen und unter die Eigelbmasse heben. Zuletzt die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Lebkuchenteig heben.
Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle auf die Oblaten verteilen, mit dem Rücken eines Löffels glattstreichen, dabei rundherum ca. 0,5 cm Rand auf den Oblaten lassen. Die Lebkuchen verlaufen noch leicht.
Lebkuchen im heißen Ofen 20–25 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen. Die Lebkuchen sind fertig, wenn sie goldbraun sind, jedoch noch sehr saftig.
Lebkuchen auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen. Überstehende Ränder der Oblaten nach Belieben abbrechen.
Für den hellen Guss Zucker mit Wasser glatt rühren. 1/3 der Lebkuchen damit bestreichen, je drei ganze Mandeln blütenartig darauf anrichten. Guss trocknen lassen.
Für den Schokoguss Kuvertüre schmelzen lassen. Ein weiteres Drittel der Lebkuchen mit der Oberseite in die Kuvertüre tunken, Schokolade abtropfen lassen, Lebkuchen ebenfalls jeweils mit drei Mandeln garnieren und trocknen lassen.
Für den weißen Guss Puderzucker mit 1 EL Wasser unterrühren, damit der Guss streichfähig wird (ggf. etwas mehr Wasser hinzufügen). Guss mit einem Backpinsel auf dem letzten Drittel Lebkuchen auftragen, Lebkuchen mit Liebesperlen verzieren und den Guss trocknen lassen.
1
2
3
4
5