mit Waldpilzen
60
leicht
100
g
Zwiebeln
400
g
Pilzmischung
Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge
2500
g
Kartoffeln
Petersilie
gehackt
2
Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
75
g
Mehl
300
g
Leberwurst
Landleberwurst
Öl
100
ml
Weißwein
100
ml
Sahne
Soßenbinder
Mondamin
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Pilze waschen und gut abtropfen lassen. Die Champignons vierteln und die Kräuterseitlinge in Würfel schneiden.
Die Kartoffeln schälen. 1 kg der Kartoffeln kleinschneiden, die restlichen ganz lassen.
Die Petersilie waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken.
Die kleingeschnittenen Kartoffeln in reichlich Salzwasser gar kochen.
In der Zwischenzeit die rohen Kartoffeln reiben und in einem Tuch gut ausdrücken.
Die gekochten Kartoffeln stampfen und mit den rohen geriebenen Kartoffeln vermengen.
Die Eier zusammen mit Salz, Pfeffer und Muskat unter die Kartoffel-Masse kneten und evtl. etwas Mehl hinzugeben, um die Bindung zu verbessern.
Die Teigmenge für einen Kloß in der Hand rund formen und etwas platt drücken, dann in der Mitte eine Delle formen und die Landleberwurst hineindrücken.
Die Teigmasse um die Leberwurst herum schließen und zu einem runden Kloß formen.
Klöße in gesalzenem Wasser etwa 25 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit den Pilzen darin anbraten.
Anschließend mit Weißwein ablöschen und mit der Sahne auffüllen. Dan Ganze kurz aufkochen lassen. Je nach Bedarf mit Mondamin abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Klöße auf einem Teller mit der Pilzsoße anrichten und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
1
2
3
4
5