Lebkuchenherz

30

mittel

Zutatenliste

Lebkuchenteig

375 g Mehl
plus mehr zum Arbeiten

50 g Mandeln
gemahlen

75 g Zucker

15 g Kakaopulver

7 g Lebkuchengewürz
1/2 Päckchen

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

1 TL Speisestärke
gehäuft

100 ml Wasser

1 EL Rapsöl

100 g Zuckerrübensirup

100 g Agavendicksaft

Dekoration

Schablone
zum Ausschneiden der Herzen, etwa 15 x 10 cm

Kuvertüre

Nüsse

Puderzucker

Zitronensaft

Lebensmittelfarbe

Hagelzucker

Zuckerstreusel

So wird’s gemacht

Lebkuchenherz

Zutaten für etwa 8 kleine oder 2 große Herzen

Lebkuchenteig

Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Zucker, Kakaopulver, Lebkuchen-Gewürz, Backpulver und der Prise Salz vermischen. Speisestärke mit 3 TL Wasser glatt rühren.

Das Öl zusammen mit dem Zuckerrübensirup und dem Agavendicksaft in einen Topf geben und erwärmen, bis die Masse schön flüssig ist.

Vorsicht: Nicht kochen, nur erwärmen!

Mehlmischung mit der Sirupmischung, der angerührten Speisestärke und Wasser (nach Bedarf) zu einem festen Teig verkneten.

Am besten mit der Hand.

Nebenbei den Ofen vorheizen auf 175 °C Umluft.

Dekoration

Den Teig auf einer großzügig bemehlten Unterlage auf 3-5 mm ausrollen, die Schablone auflegen, die Herzen mit einem Messer ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Aus den Teigresten einfach Mini-Herzen oder Mini-Brezn formen.

Dann alles bei 175 °C etwa 20 Minuten lang backen.

Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Ofenrost legen. Danach sollten die Herzen nicht mehr weich, sondern recht trocken und hart sein, eher wie Kekse.
Erst dann nach Herzenslust verzieren!

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