Rosenkuchen

mit Kirschen

40

mittel

Zutatenliste

Hefeteig

1 Würfel Hefe
oder auch 2 Würfel

80 g Zucker

1 PKG Vanillezucker

500 g Mehl

200 g Magerquark

1 TL Salz

1 Stk Ei

80 Butter
zerlassen

Füllung

200 g Frischkäse
z.B. Philadelphia

80 g Puderzucker

20 g Stärke

1 PKG Vanillezucker

400 g Kirschen
frisch oder TK

Guss

3 EL Puderzucker

1 EL Zitronensaft

So wird’s gemacht

Hefeteig

Einen Backrahmen auf 26 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech setzen.

Die Hefe mit Wasser, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren.

Mehl, Quark, Salz und Ei hinzufügen und verrühren. Butter hinzugeben und mindestens 7 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel legen und mit Mehl bestreuen. Die Schüssel abdecken und den Teig bis zu 60 Minuten aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Füllung

Philadelphia, Puderzucker, Stärke, Ei und Vanillezucker mit dem Schneebesen glatt rühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe eines Ausrollstabs zu einem 50 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, dabei einen Rand von etwa 4 cm frei lassen und mit den Kirschen belegen. Nun den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Mit einem scharfen Messer oder Garn in 2–3 cm große Stücke teilen und diese mit dem Schnitt nach oben in den Backrahmen legen. Dabei außen beginnen und die Form nach innen hin auffüllen. Abgedeckt erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen kurz abkühlen lassen, vorsichtig vom Tortenrahmen lösen und auf eine Tortenplatte setzen.

Guss

Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und mit einem Löffel über dem Rosenkuchen verteilen.

Rosenkuchen

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