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mit Kirschen
Gesamtzeit
165
Zubereitung
40
mittel
Einen Backrahmen auf 26 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech setzen.
Die Hefe mit Wasser, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren.
Mehl, Quark, Salz und Ei hinzufügen und verrühren. Butter hinzugeben und mindestens 7 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel legen und mit Mehl bestreuen. Die Schüssel abdecken und den Teig bis zu 60 Minuten aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Philadelphia, Puderzucker, Stärke, Ei und Vanillezucker mit dem Schneebesen glatt rühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe eines Ausrollstabs zu einem 50 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, dabei einen Rand von etwa 4 cm frei lassen und mit den Kirschen belegen. Nun den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Mit einem scharfen Messer oder Garn in 2–3 cm große Stücke teilen und diese mit dem Schnitt nach oben in den Backrahmen legen. Dabei außen beginnen und die Form nach innen hin auffüllen. Abgedeckt erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen kurz abkühlen lassen, vorsichtig vom Tortenrahmen lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und mit einem Löffel über dem Rosenkuchen verteilen.
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Der Rosenkuchen vereint die Süße frischer Kirschen mit einer cremigen Frischkäsefüllung und einem zarten Hefeteig. Dieses Rezept ist eine wunderbare Gelegenheit, um in der heimischen Küche ein kunstvolles Gebäck zu kreieren, das sowohl optisch als auch geschmacklich beeindruckt. Die Zubereitung beginnt mit einem fluffigen Hefeteig, der durch die Zugabe von Magerquark besonders saftig wird. Nach einer ausgiebigen Gehzeit wird der Teig mit einer Mischung aus Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker bestrichen und mit saftigen Kirschen belegt. Die Herausforderung besteht darin, die gefüllte Teigrolle in gleichmäßige Stücke zu schneiden und diese im Backrahmen zu arrangieren, sodass das typische Rosendesign entsteht. Zum krönenden Abschluss wird der noch warme Kuchen mit einem Zitronenguss veredelt, der eine feine Säure hinzufügt. Perfekt für gesellige Nachmittage oder als besonderes Highlight auf Festtafeln.
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Zutaten 2Portionen
Schritt 1/11
Einen Backrahmen auf 26 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech setzen.
Die Hefe mit Wasser, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren.
Mehl, Quark, Salz und Ei hinzufügen und verrühren. Butter hinzugeben und mindestens 7 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel legen und mit Mehl bestreuen. Die Schüssel abdecken und den Teig bis zu 60 Minuten aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Philadelphia, Puderzucker, Stärke, Ei und Vanillezucker mit dem Schneebesen glatt rühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe eines Ausrollstabs zu einem 50 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, dabei einen Rand von etwa 4 cm frei lassen und mit den Kirschen belegen. Nun den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Mit einem scharfen Messer oder Garn in 2–3 cm große Stücke teilen und diese mit dem Schnitt nach oben in den Backrahmen legen. Dabei außen beginnen und die Form nach innen hin auffüllen. Abgedeckt erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen kurz abkühlen lassen, vorsichtig vom Tortenrahmen lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und mit einem Löffel über dem Rosenkuchen verteilen.
Fertig !!
Wir wünschen guten Appetit!
Einen Backrahmen auf 26 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech setzen.
Die Hefe mit Wasser, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren.
Mehl, Quark, Salz und Ei hinzufügen und verrühren. Butter hinzugeben und mindestens 7 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel legen und mit Mehl bestreuen. Die Schüssel abdecken und den Teig bis zu 60 Minuten aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Philadelphia, Puderzucker, Stärke, Ei und Vanillezucker mit dem Schneebesen glatt rühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe eines Ausrollstabs zu einem 50 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, dabei einen Rand von etwa 4 cm frei lassen und mit den Kirschen belegen. Nun den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Mit einem scharfen Messer oder Garn in 2–3 cm große Stücke teilen und diese mit dem Schnitt nach oben in den Backrahmen legen. Dabei außen beginnen und die Form nach innen hin auffüllen. Abgedeckt erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen kurz abkühlen lassen, vorsichtig vom Tortenrahmen lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und mit einem Löffel über dem Rosenkuchen verteilen.