Zimtsternkäsekuchen

60

leicht

Zutatenliste

Zimtsterne

250 g Mandeln
gemahlen

150 g Puderzucker

1 Stk Eiweiß

1 TL Zimt

1 EL Mandellikör
oder Mandelsirup

Guss

1 Stk Eiweiß

125 g Puderzucker

Käsekuchenfüllung

50 g Sonnenblumenöl

2 Stk Eier

2 Stk Eigelb

250 g Quark

200 g Saure Sahne

1 Stk Orange
Saft und Schale einer unbehandelten Orange

0,5 TL Vanilleextrakt

20 g Speisestärke

So wird’s gemacht

Zimtsterne

Zimtsternteig
Mandeln, Puderzucker, Eiweiß, Zimt und Mandellikör oder -sirup verkneten.

Guss
Eiweiß und Puderzucker etwa 2 Minuten zu einem dickcremigen Guss verrühren. Den Teig und den Guss abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Zimtsterne
Etwa 1/3 des Teiges auf Puderzucker ca. 1 cm dick ausrollen und etwa 12 Sterne ausstechen.

Diese mit dem Guss bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft 10 Minuten backen. Die Oberfläche und die Unterseite sollen trocken sein.

Käsekuchen

Restlichen Teig zu einer Kugel formen und auf Puderzucker zu einem 30 cm großen Kreis ausrollen.

Eine Backform mit 24 cm Ø damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand ziehen. Den restlichen Guss für die Käsekuchenfüllung verwenden.

Füllung

Für die Füllung den restlichen Guss, Sonnenblumenöl, Eier, Eigelb, Quark, saure Sahne, Orangenschale und -saft, Vanilleextrakt und Stärke mit einem Handrührgerät kurz bei niedriger Stufe verrühren.

Nun die Käsekuchenmasse in den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 50–70 Minuten backen bis die Käsekuchenmasse fest ist.

Nach dem Backen komplett abkühlen lassen, nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen und mit den Zimtsternen dekorieren.

Zimtsternkäsekuchen

Wie hat Ihnen dieses Rezept geschmeckt?

1

2

3

4

5

Passende Rezepte

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen