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Gesamtzeit
120
Zubereitung
60
leicht
Zimtsternteig
Mandeln, Puderzucker, Eiweiß, Zimt und Mandellikör oder -sirup verkneten.
Guss
Eiweiß und Puderzucker etwa 2 Minuten zu einem dickcremigen Guss verrühren. Den Teig und den Guss abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Zimtsterne
Etwa 1/3 des Teiges auf Puderzucker ca. 1 cm dick ausrollen und etwa 12 Sterne ausstechen.
Diese mit dem Guss bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft 10 Minuten backen. Die Oberfläche und die Unterseite sollen trocken sein.
Restlichen Teig zu einer Kugel formen und auf Puderzucker zu einem 30 cm großen Kreis ausrollen.
Eine Backform mit 24 cm Ø damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand ziehen. Den restlichen Guss für die Käsekuchenfüllung verwenden.
Für die Füllung den restlichen Guss, Sonnenblumenöl, Eier, Eigelb, Quark, saure Sahne, Orangenschale und -saft, Vanilleextrakt und Stärke mit einem Handrührgerät kurz bei niedriger Stufe verrühren.
Nun die Käsekuchenmasse in den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 50–70 Minuten backen bis die Käsekuchenmasse fest ist.
Nach dem Backen komplett abkühlen lassen, nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen und mit den Zimtsternen dekorieren.
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Der Zimtsternkäsekuchen ist eine gelungene Kombination aus würzigem Zimtsternboden und einer cremigen Käsekuchenfüllung, veredelt durch eine frische Orangennote. Der Boden wird aus einer Mischung von gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Eiweiß und einem Hauch Mandellikör oder Mandelsirup hergestellt. Diese Zutaten vereinen sich zu einem Teig, aus dem nicht nur der Kuchenboden, sondern auch duftende Zimtsterne geformt werden. Der Guss aus Eiweiß und Puderzucker verleiht den Zimtsternen eine knackige und süße Kruste.Für die Füllung kommen Quark, saure Sahne und Vanilleextrakt zusammen, die mit der Frische von Orangensaft und -schale ergänzt werden. Diese Mischung wird in der Teighülle gebacken, bis sie fest und goldgelb ist. Nach dem Backen wird der Kuchen mit Zimt bestäubt und mit Zimtsternen dekoriert, was ihm ein festliches Aussehen verleiht. Ideal für besondere Anlässe oder gemütliche Nachmittage.
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Zutaten 2Portionen
Schritt 1/12
Zimtsternteig
Mandeln, Puderzucker, Eiweiß, Zimt und Mandellikör oder -sirup verkneten.
Guss
Eiweiß und Puderzucker etwa 2 Minuten zu einem dickcremigen Guss verrühren. Den Teig und den Guss abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Zimtsterne
Etwa 1/3 des Teiges auf Puderzucker ca. 1 cm dick ausrollen und etwa 12 Sterne ausstechen.
Diese mit dem Guss bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft 10 Minuten backen. Die Oberfläche und die Unterseite sollen trocken sein.
Restlichen Teig zu einer Kugel formen und auf Puderzucker zu einem 30 cm großen Kreis ausrollen.
Eine Backform mit 24 cm Ø damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand ziehen. Den restlichen Guss für die Käsekuchenfüllung verwenden.
Für die Füllung den restlichen Guss, Sonnenblumenöl, Eier, Eigelb, Quark, saure Sahne, Orangenschale und -saft, Vanilleextrakt und Stärke mit einem Handrührgerät kurz bei niedriger Stufe verrühren.
Nun die Käsekuchenmasse in den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 50–70 Minuten backen bis die Käsekuchenmasse fest ist.
Nach dem Backen komplett abkühlen lassen, nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen und mit den Zimtsternen dekorieren.
Fertig !!
Wir wünschen guten Appetit!
Zimtsternteig
Mandeln, Puderzucker, Eiweiß, Zimt und Mandellikör oder -sirup verkneten.
Guss
Eiweiß und Puderzucker etwa 2 Minuten zu einem dickcremigen Guss verrühren. Den Teig und den Guss abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Zimtsterne
Etwa 1/3 des Teiges auf Puderzucker ca. 1 cm dick ausrollen und etwa 12 Sterne ausstechen.
Diese mit dem Guss bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft 10 Minuten backen. Die Oberfläche und die Unterseite sollen trocken sein.
Restlichen Teig zu einer Kugel formen und auf Puderzucker zu einem 30 cm großen Kreis ausrollen.
Eine Backform mit 24 cm Ø damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand ziehen. Den restlichen Guss für die Käsekuchenfüllung verwenden.
Für die Füllung den restlichen Guss, Sonnenblumenöl, Eier, Eigelb, Quark, saure Sahne, Orangenschale und -saft, Vanilleextrakt und Stärke mit einem Handrührgerät kurz bei niedriger Stufe verrühren.
Nun die Käsekuchenmasse in den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 50–70 Minuten backen bis die Käsekuchenmasse fest ist.
Nach dem Backen komplett abkühlen lassen, nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen und mit den Zimtsternen dekorieren.