Physalis

Physalis

Die meisten von uns kennen sie als Garnitur auf dem Eisbecher oder auf der Sahnehaube neben dem Kuchenstück. Die gelb-orange Physalis ist rund und hat in der Regel einen Durchmesser von 3 bis 4 Zentimeter. Umgeben ist die Frucht von pergamentdünnen, lampionartigen Kelchblättern. Die kleinen Kugeln sehen toll aus – und können noch mehr! Mit ihrem feinen, herbsüßen Geschmack setzen sie kulinarische Akzente.

Die Frucht mit dem exotischen Aussehen stammt selbstverständlich aus fernen Ländern: Ursprünglich wächst sie in den Hochländern Perus und Chiles. Mitte des 19. Jahrhunderts wurde sie dank portugiesischer Kolonialisten in Südafrika angebaut. Die vielen Namen der Physalis weisen auf die vielen traditionellen Anbauorte hin: Andenbeere, peruanische Blasenkirsche, Inkapflaume.

Mittlerweile wird sie auch in Indien, Australien und sogar in Deutschland kultiviert. Ein Großteil der Ernte stammt allerdings nach wie vor aus Südamerika und -afrika. Wegen der Transportwege nach Deutschland ist die Physalis nicht das nachhaltigste Lebensmittel. Einen Vorteil hat dieser Zusammenhang allerdings: Aufgrund der vielen Anbaugegenden sind die reifen Früchte fast ganzjährig im Supermarkt erhältlich.

Physalis hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Physalis hat in folgenden Monaten Saison*:
August, September, Oktober

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktPhysalis stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Obstschale

Lagerung in einer Obstschale

Bei Zimmertemperatur reift die Frucht nicht mehr nach. Physalis sind meist in Körbchen aus 10 oder 20 Früchten erhältlich. Sind sie von einer Schutzhülle aus Kunststoff umschlossen, sollte diese entfernt werden. So kann sich darunter kein Schimmel bilden.

Werden die Früchte kühl und trocken gelagert, sind sie bis zu 10 Tage haltbar. Wollen Sie sie später verzehren, können Sie sie problemlos einfrieren.

Nährwertangaben:

Energie 85 kcal
Eiweiß 1,9 g
Fett 0,7 g
Kohlenhydrate 11,2 g

Rezepte mit Physalis

Zubereitung in der Küche

Am besten verspeisen Sie die Physalis, indem Sie einfach herzhaft hineinbeißen: Sowohl die dünne Schale als auch das Fruchtfleisch sind nicht nur verzehrbar, sondern äußerst lecker. Das Fruchtfleisch ist fest und enthält winzige weiße Kerne. Der Geschmack der Physalis erinnert an Ananas und Maracuja.

Eine Mischung aus süß, sauer und herb: So schmeckt nur Physalis. Verzehren Sie sie getrocknet oder roh. Bei letzterem entfernen Sie einfach die Blätter und spülen Sie sie kurz ab. Den leicht klebrigen und etwas bitteren Film, der sich auf der Schale der Physalis bildet, können Sie abwaschen oder einfach mitessen. Der Verzehr ist unbedenklich.

Bereiten Sie Physalis zum Beispiel folgendermaßen zu:

  • im Obstsalat
  • als Topping auf Müsli
  • mit Joghurt
  • in Marmeladen oder Kompotts
  • im Kuchen
  • Wer es herzhaft mag, fügt sie Chutneys oder fruchtigen Soßen hinzu. Dann profitieren Sie vom besonderen Trick der Physalis: Sie enthält so viel Pektin, dass Sie nur wenig Verdickungsmittel benötigen.

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