Ananas (lateinisch: Ananas comosus oder Ananas sativus) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Bromeliengewächse (Bromeliaceae) gehört. Ursprünglich stammt sie aus Südamerika, wird inzwischen aber in vielen tropischen Gebieten angebaut. Dadurch entstanden zahlreiche Sorten, die sich in übergeordneten Gruppen zusammenfassen. Die größten Produzenten sind die Philippinen, Costa Rica und Brasilien.
Der Stamm des mehrjährigen, ausdauernden Gewächses wächst bis zu 35 cm hoch. An dessen Ende bilden sich Früchte, die sich je nach Sorte zylinder- bis kegelförmig präsentieren und durchschnittlich um die 1433 g wiegen. Ihr Reifeprozess kann im Gegensatz zu vielen anderen Obstsorten bis zu 3 Jahre dauern. Die Farbe des Fruchtfleischs reicht von Weiß bis kräftig Gelb. In den USA gibt es sogar eine Züchtung mit pinkem Fruchtfleisch: die Rosé-Ananas.
Zu den bekannten Synonymen für Ananas gehören unter anderem: Ananasfrucht, Hawaiiananas.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Ananas haben in folgenden Monaten Saison*:
April, Mai, Juni, Juli, August, September
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Ananas stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 59 |
---|---|
Wasser | 85 |
Eiweiß | 0,5 |
Fett | 0,15 |
Kohlenhydrate | 12,4 |
Vitamin C | 19 |