Erdbeeren

Erdbeeren

Süß, saftig und voller Aroma: Die Deutschen lieben ihre Erdbeeren! Deshalb freuen sich Früchtchen-Fans besonders, wenn es bereits im April die ersten Sorten aus heimischen Gewächshäusern gibt. Erdbeeren sind als gesund bekannt, da sie nur wenige Kalorien enthalten. Außerdem steckt sogar mehr Vitamin C in ihnen als in Zitronen oder Orangen – eine kleine Schale mit 150 Gramm Erdbeeren deckt laut Ernährungsexperten bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Vor allem in Desserts und Torten kommen die süßen Beeren gerne zum Einsatz. Sie lassen sich aber auch mit Salat oder einer fruchtigen Tomatensuppe kombinieren.

Wussten Sie schon, dass ...

... Erdbeeren, gar nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten zählen?

Der rote Fruchtkörper ist botanisch nur eine Scheinfrucht, die eigentlichen Früchte sind die ein wenig eingesenkten Körnchen, die so genannten Nüsschen. Die Farbe der Erdbeeren sagt allerdings nichts über die Reife und damit den Geschmack der Früchte aus. Denn je nach Sorte kann die Farbe der reifen Beeren von hell- bis dunkelrot variieren. Wichtig ist jedoch, dass die Früchte durchgehend rot gefärbt sind, dann schmecken die Früchte meist schön süß.

Erdbeeren haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Erdbeeren haben in folgenden Monaten Saison*:
Mai, Juni, Juli, August, September

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktErdbeeren stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Erdbeeren sind empfindliche Früchte, die möglichst schnell verzehrt werden sollten. Ungewaschen können die Früchte an einem kühlen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks zwei bis drei Tage aufbewahrt werden.

Beachten Sie, dass Sie beschädigte Erdbeeren vorher aussortieren sollten, da sie schnell schimmeln und der Schimmel auch auf die anderen Früchte über gehen kann.

Haltbarkeit: bis zu 3 Tage

Lagertemperatur: 2-3 °C

Nährwertangaben:

Energie 32 kcal / 100 g
Eiweiß 0,8 g / 100 g
Fett 0,4 g / 100 g
Kohlenhydrate 5,5 g / 100 g

Rezepte mit Erdbeeren

Erdbeeren richtig reinigen

Erdbeeren sollten erst kurz vor Ihrer Verwendung/ Ihrem Verzehr gewaschen werden, denn ungereinigt bleiben Sie im Kühlschrank länger frisch.

Bevor man Erdbeeren richtig putzt, müssen Sie zunächst richtig gewaschen werden. Dabei sollten man auf einen harten Wasserstrahl verzichten. Diese können den empfindlichen Früchte schaden.

Stattdessen sollte man die Erdbeeren vorsichtig abspülen oder in reichlich kaltes Wasser legen und sie darin hin und her bewegen. Gut abtropfen lassen kann man Erdbeeren in einem Sieb oder auf einem Teller mit Küchenrolle unterlegt.

Das Grün der Erdbeeren lässt sich am besten mit einem Messer entfernen. Zudem sollte man das Grün immer erst nach dem Reinigen entfernen, damit sich die Frucht beim Waschen nicht mit Wasser vollsaugt.

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