Datteln

Datteln

Datteln sind die Früchte der Echten Dattelpalme, die zur Familie der Palmengewächse gehört. Da es sich um eine reine Wüstenpflanze handelt, gedeiht sie ausschließlich in subtropischen Gebieten. Zu den Hauptproduzenten zählen Ägypten, Saudi-Arabien und der Iran, weshalb das Gewächs auch orientalische Kulturpflanze genannt wird.

Die Echte Dattelpalme ist anspruchslos, mehrjährig und kann bis zu 70 Jahre lang Früchte tragen, die ersten allerdings erst 5 oder 6 Jahre nach der Aussaat und dann nur im zweijährigen Rhythmus. Die ovalen, roten bis schwarzen Datteln hängen in Trauben bis zu 20 Meter über dem Boden und können zwischen August und Oktober geerntet werden. Ihre fleischige Konsistenz und der äußerst süße Geschmack machen sie zu einem beliebten Steinobst in vielen Regionen der Welt.

Insgesamt gibt es mehr als 200 Sorten von Datteln, die sich neben Geschmack und Größe ebenso in ihrer Konsistenz unterscheiden: weich, halbtrocken und trocken.

Neben einem hohen Fruchtzucker- und Kaloriengehalt beinhalten Datteln zahlreiche wichtige Nährstoffe: von essenziellen Mineralien wie Magnesium und Calcium, über B-Vitamine und Vitamin D, bis hin zu gut verdaulichen Eiweißen. Aus diesem Grund gelten sie als gesunde Alternative zu Industriezucker.

Datteln hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Datteln hat in folgenden Monaten Saison*:
September

Datteln ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktDatteln stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Nach dem Kauf genießen Sie frische Datteln bis zu 2 Wochen. Dazu legen Sie sie an einen kühlen und dunklen Ort, am besten im Kühlschrank. Die getrockneten Früchte bleiben bei der richtigen Lagerung mehrere Monate haltbar, insbesondere dank der zusätzlichen Zuckerschicht. Dennoch sollten Sie auch diese lichtgeschützt, trocken und kühl aufbewahren.

Haltbarkeit: 2 Wochen

Lagertemperatur: 5 °C

Datteln können Sie auf verschiedene Arten haltbar machen. Frische Früchte lassen Sie zum Beispiel trocknen und bestreichen sie anschließend mit einer Glukoseschicht. Alternativ legen Sie sie in Zuckerwasser ein und verschließen das Gemisch luftdicht. Zum Einfrieren eignen sich Datteln ebenfalls.

Nährwertangaben:

Energie 285
Eiweiß 2
Fett 0,5
Kohlenhydrate 66

Rezepte mit Datteln

Dattelsorten im Überblick

Super Soft

Datteln der Sorte Super Soft zum Beispiel enthalten keinen Stein mehr und eignen sich hervorragend zum Füllen, etwa mit Marzipan oder Nougat.

Mazafati-Dattel

Die Mazafati-Dattel ist sehr saftig und süß. Sie zergeht auf der Zunge und ist eine Köstlichkeit für alle Liebhaber von Süßem.

Deglet Nour

Eine der am meisten exportierten Sorten ist die Deglet Nour, die aus Algerien stammt. Die halbweiche Dattelart ist größer als viele andere Sorten, hat einen angenehmen Geschmack und lässt sich lange lagern.

Medjool

Besonders hervorzuheben ist auch die Medjool, die als Königsdattel gilt. Sie ist besonders saftig, besitzt eine butterartige Konsistenz und ein erstklassiges Aroma, welches einzigartigen Bedingungen entspringt: Die Sorte wurde nämlich aus Marokko in die USA eingeführt und wird nahe der mexikanischen Grenze kultiviert, wo der Boden durch viele Überschwemmungen enorm angereichert ist. Dadurch erhält sie einen außergewöhnlich honigsüßen Geschmack. Er kommt erst beim optimalen Reifegrad richtig zur Geltung, die Erntezeit dauert daher oft mehrere Wochen.

Verwendung und Verarbeitung von Datteln in der Küche

Geschmacklich lassen sich Datteln als äußerst süß beschreiben, erinnern jedoch mehr an Honig als an klassischen Zucker. In der Küche werden sie daher vor allem zum Verfeinern von Süßspeisen eingesetzt, verleihen durch den Kontrast jedoch auch einigen herzhaften Gerichten interessante Geschmacksnoten. Frische Früchte weisen eine dezentere Süße auf, wodurch sie wunderbar mit anderen Lebensmitteln harmonieren.

Während Datteln in den getrockneten Varianten meist entsteint angeboten werden, müssen Sie bei Frischware zunächst die Kerne entfernen. Am einfachsten geht das, indem Sie die Früchte der Länge nach halbieren und den Kern entnehmen. Da viele die leicht ledrige Schale nicht mögen, empfehlen wir Ihnen, die Haut der beiden Hälften anschließend abzuziehen. Für den Snack zwischendurch sind die Datteln nun bereits fertig, zur Weiterverarbeitung schneiden Sie sie in kleine Würfel oder pressen den Saft heraus.

Trockene Datteln verzehren Sie entweder direkt oder geben sie zu Ihren Gerichten hinzu. Wenn Sie mögen, können Sie sie hierfür durch kurzzeitiges Einweichen auch wieder weicher machen.

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