Kurkuma (lateinisch: Curcuma longa) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) gehört. Ursprünglich stammt das Gewächs aus Südasien, wo es als Gewürz- und vor allem Heilpflanze verwendet wird. Aufgrund der großen Beliebtheit ist die Pflanze aber auch in vielen weiteren Teilen der Welt kultiviert, so beispielsweise in Europa.
Am besten gedeiht Kurkuma an warmen und sonnigen Plätzen mit einer hohen Luftfeuchtigkeit. Dort wächst die ausdauernde, krautige Pflanze bis zu einen Meter in die Höhe. Etwa nach 9 Monaten welken die Blätter. Dann können Sie das Gewächs ausgraben und die Wurzel verarbeiten.
Bereits vor über 4000 Jahren wurde Kurkuma in Indien als Heilpflanze geehrt. Dank der wertvollen Mineralien und Vitamine, die sich in der getrockneten Knolle befinden, kann sie durchaus positive Effekte auf die Gesundheit haben.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Kurkuma hat in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Kurkuma stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 369 |
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Eiweiß | 7,8 |
Fett | 9,9 |
Kohlenhydrate | 58,2 |
Vitamin C | 25,9 |