20
leicht
1
kg
Tomate
reife Tomaten
150
g
Zwiebeln
rote Zwiebeln
1
Stk
Knoblauchzehe
100
ml
Essig
z.B. GLOBUS Condimento Bianco
12
Stk
Senfkörner
helle Senfkörner
1
TL
Pfeffer
gemahlen
1
Blätter
Lorbeerblatt
11/2
TL
Paprikapulver
1
TL
Salz
50
g
Honig
50
g
Brauner Zucker
Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Rote Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden.
Gemüse in einen hohen Topf geben, 50 ml Essig ergänzen.
Topfinhalt gründlich pürieren. Unter gelegentlichem Rühren ohne Deckel mit Spritzschutz 1 Stunde einkochen lassen.
Während des Einkochens den restlichen Essig, Senfkörner, Pfeffer, Lorbeerblatt, Paprikapulver, Salz, Honig und Zucker dazugeben. Alles mit einem Schneebesen unterrühren. Am Ende der Garzeit abschmecken, Lorbeerblatt entfernen und den Ketchup noch heiß in Gläser oder Flaschen füllen.
Für 4 Gläser
Tipp: Das Grundrezept lässt sich leicht abwandeln. Für eine feurige Soße 1/2 TL geschroteten Pfeffer sowie 1 EL eingelegten grünen Pfeffer unterrühren. Mit 4 EL eingelegten Ananasstückchen, 2 EL Globus Condimento Rosato Modena und 1/2 EL Sojasoße erhalten Sie eine süß-saure Variante. Eine Grillsoße italienischer Art gelingt mit 2 EL grünem Pesto, 1 EL geriebenem Parmesan sowie 3 EL fein gehackten, getrockneten Tomaten.
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