Dünsten (vom mittelhochdeutschen, seltener auch dunsten) meint: „(Speisen) in einem zugedeckten Gefäß mit wenig Fett oder Flüssigkeit garen; dämpfen“ (duden.de). Das Dünsten ist eine besonders schonende Garmethode und wird in der Küche für Fisch, Fleisch oder Gemüse genutzt.
Oft werden dünsten und dämpfen synonym verwendet, obwohl bezogen auf das Zubereiten von Speisen ein wichtiger Unterschied besteht: Beim Dünsten garen die Nahrungsmittel im eigenen Saft, wohingegen Dämpfen mithilfe von Wasserdampf erfolgt. Beide sind demnach eigenständige Kochmethoden.
Passende Synonyme zu dünsten sind: dämpfen, garen, gar werden lassen, im Dampf garen.
Zum Dünsten benötigen Lebensmittel ausreichend Eigensaft. Daher werden vor allem Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt mit dieser Kochmethode zubereitet. Sind Zutaten zu trocken, beginnen sie schnell zu braten, da die Flüssigkeit durch die Wärme verdunstet, und Sie müssen viel Wasser hinzugeben.
Darüber hinaus ist insbesondere bei Gemüse die Verwendung einer schonenden Garmethode zu empfehlen, da hier die meisten Nährstoffe für den täglichen Bedarf des Menschen enthalten sind. Typisch sind hier beispielsweise:
Bevor Sie mit dem Dünsten beginnen, sollten Sie das Gemüse gründlich waschen und rüsten, das heißt, den Strunk und gegebenenfalls die Schale entfernen.
Als Nächstes können Sie das Gemüse in Stücke schneiden, die möglichst die gleiche Größe aufweisen. Je unterschiedlicher die Stückchen sind, desto unregelmäßiger wird der Garvorgang.
Legen Sie das vorbereitete Gargut nun in ein geeignetes Gefäß. Da zum Zubereiten der Dampf aus dem Eigensaft benötigt wird, funktioniert der Prozess nur mit geschlossenem Deckel. Vermeiden Sie, wenn möglich, Deckel mit Dampflöchern, damit keine Verdunstung entweichen kann.
Die Garzeit beträgt meist 3 bis 15 Minuten. Einerseits hängt sie von den Lebensmitteln ab und andererseits von Ihrer bevorzugten Konsistenz: Je dicker das Fleisch oder je härter das Gemüse, desto länger dauert das Dünsten. Möhren und Kohlrabi benötigen demnach ca. 10 Minuten, Mangold und Spinat sind hingegen schon nach 4 Minuten gar. Möchten Sie Ihre Lebensmittel bissfest genießen, verkürzt sich die Garzeit.