Dünsten

Dünsten (vom mittelhochdeutschen, seltener auch dunsten) meint: „(Speisen) in einem zugedeckten Gefäß mit wenig Fett oder Flüssigkeit garen; dämpfen“ (duden.de). Das Dünsten ist eine besonders schonende Garmethode und wird in der Küche für Fisch, Fleisch oder Gemüse genutzt.

Oft werden dünsten und dämpfen synonym verwendet, obwohl bezogen auf das Zubereiten von Speisen ein wichtiger Unterschied besteht: Beim Dünsten garen die Nahrungsmittel im eigenen Saft, wohingegen Dämpfen mithilfe von Wasserdampf erfolgt. Beide sind demnach eigenständige Kochmethoden.

Passende Synonyme zu dünsten sind: dämpfen, garen, gar werden lassen, im Dampf garen.

Gemüse wird gedünstet

Wie funktioniert Dünsten?

Schonende Garmethoden werden vor allem genutzt, um wichtige Nährstoffe nicht an das Kochwasser zu verlieren. Ein Nebeneffekt ist außerdem der Erhalt des intensiven Geschmacks – kochen Gemüse, Fisch oder Fleisch zu lange, werden sie schnell fad.

Daher garen rohe Lebensmittel beim Dünsten ohne oder mit sehr wenig zusätzlicher Flüssigkeit. Hierfür verwenden Sie einen Topf oder eine Pfanne, die mit einem Deckel verschließbar sind. So kann der Eigensaft nicht verdunsten und unterstützt den sanften Prozess.

Hat das Wasser den Siedepunkt erreicht, kochen die Nahrungsmittel und verlieren zahlreiche Nährstoffe. Wenn sich braune Ränder am Gargut entwickeln, beginnen Sie zu braten und sollten ein wenig Flüssigkeit nachgießen.

Ein weiterer Vorteil beim Dünsten ist, dass Sie den überschüssigen Sud im Anschluss als Grundlage für eine passende Soße oder ein Dressing verwenden können. In der Form verstärken Sie den Eigengeschmack des Gerichts und nehmen die in der Flüssigkeit befindlichen Bestandteile ebenfalls zu sich.

Gemüse dünsten

Welches Gemüse eignet sich zum Dünsten?

Zum Dünsten benötigen Lebensmittel ausreichend Eigensaft. Daher werden vor allem Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt mit dieser Kochmethode zubereitet. Sind Zutaten zu trocken, beginnen sie schnell zu braten, da die Flüssigkeit durch die Wärme verdunstet, und Sie müssen viel Wasser hinzugeben.

Darüber hinaus ist insbesondere bei Gemüse die Verwendung einer schonenden Garmethode zu empfehlen, da hier die meisten Nährstoffe für den täglichen Bedarf des Menschen enthalten sind. Typisch sind hier beispielsweise:

  • Spargel
  • Tomaten
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Möhren
  • Rote Beete
  • Kohl
  • Spinat
  • Mangold
  • Zucchini
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Kohlrabi
  • Wie dünste ich Gemüse richtig?

    Bevor Sie mit dem Dünsten beginnen, sollten Sie das Gemüse gründlich waschen und rüsten, das heißt, den Strunk und gegebenenfalls die Schale entfernen.

    Als Nächstes können Sie das Gemüse in Stücke schneiden, die möglichst die gleiche Größe aufweisen. Je unterschiedlicher die Stückchen sind, desto unregelmäßiger wird der Garvorgang.

    Legen Sie das vorbereitete Gargut nun in ein geeignetes Gefäß. Da zum Zubereiten der Dampf aus dem Eigensaft benötigt wird, funktioniert der Prozess nur mit geschlossenem Deckel. Vermeiden Sie, wenn möglich, Deckel mit Dampflöchern, damit keine Verdunstung entweichen kann.

    Die Garzeit beträgt meist 3 bis 15 Minuten. Einerseits hängt sie von den Lebensmitteln ab und andererseits von Ihrer bevorzugten Konsistenz: Je dicker das Fleisch oder je härter das Gemüse, desto länger dauert das Dünsten. Möhren und Kohlrabi benötigen demnach ca. 10 Minuten, Mangold und Spinat sind hingegen schon nach 4 Minuten gar. Möchten Sie Ihre Lebensmittel bissfest genießen, verkürzt sich die Garzeit.

    Unsere Rezeptideen zum Dünsten

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