Garen steht für Kochen, Braten oder Backen und ist der Überbegriff für zahlreiche Methoden der Nahrungszubereitung. Es verändert die Konsistenz der Zutaten, macht viele davon erst genießbar und sorgt mit passenden Gewürzen für Geschmack.
Garmethode | Erläuterung | Wofür geeignet? |
Kochen | Die Zutaten verbleiben in kochendem Wasser oder anderer Flüssigkeit, bis sie gar sind. | Eintöpfe, Suppen, Nudeln, Reis, Kartoffeln und zahlreiche andere Getreide- oder Gemüsesorten |
Dünsten | Beim Dünsten garen die Lebensmittel bei ca. 100° C in wenig Flüssigkeit. Oft kommt dabei auch etwas Fett zum Einsatz. Ideal eignet sich ein Topf mit Deckel. | Fisch, zartes Fleisch, kleinstückiges Gemüse, Obst und Pilze |
Dämpfen | Dämpfen findet in einem auf ungefähr 100 °C erhitzten Mix aus Luft- und Wasserdampf statt. Es eignet sich ein Topf mit Siebeinsatz und Deckel gut. | Großstückiges Gemüse wie Kartoffeln, Brokkoli und Co., Fisch und Klöße, sowohl in der süßen als auch herzhaften Variante |
Mikrowelle | Wichtig hier ist, dass Sie ein geeignetes Gefäß-optimal mit Deckel- nutzen und nur wenig Flüssigkeit beigeben. | Kleinere Mengen beinahe aller Lebensmittel, die Sie normalerweise im Kochtopf zubereiten würden. |
Grillen | Sowohl Strahlungs- als auch Kontaktwärme sorgen für das Garen und Bräunen des Grillguts. Die Temperatur liegt i.d.R. bei ungefähr 250 °C. | Würstchen, ungepökeltes Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse |
Frittieren | Beim Frittieren kochen und bräunen die Lebensmittel bei 140 bis 190°C in Fett. | Kleinstückige Lebensmittel sind ideal, vor allem Kartoffeln, Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse oder Gebäck |
Backen | Beim Backen garen Sie die Speisen im Backofen zwischen 120 und 240 °C. Dabei können Sie aus unterschiedlichen Programmen wählen. | Brote, Kuchen und Aufläufe |
Braten | Hier unterscheiden wir zwischen Kurzzeit- und Langzeitbraten. Ganz gleich, ob in der Pfanne auf dem Herd oder im Backofen, mit oder ohne Fett: Die Temperaturen liegen zwischen 140 und 200°C. | Kurzzeitbraten: Fleischscheiben, Fisch, Würstchen, Gemüse, Eierspeisen Langzeitbraten: größere Bratenstücke, Geflügel und Wild im Ganzen |
Schmoren | Schmoren ist eine Kombination aus Braten und Dünsten: Zuerst braten Sie bei 160 bis 200 °C an und bräunen das Gargut. Danach schmoren Sie es in wenig Flüssigkeit bei ungefähr 100 °C. | Festes Fleisch, gefülltes Gemüse, Kohl |