150
mittel
125
g
Mandeln
gemahlen
2
Stk
Eiweiß
1
Prise
Salz
140
g
Puderzucker
Öl
für die Backmatten (z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
120
g
Butter
20
g
Puderzucker
80
g
Himbeermarmelade
mit viel Fruchtanteil
Lebensmittelfarbe
rot
50
g
Pistazien
gehackt, + 2 EL
140
g
Marzipanrohmasse
5
EL
Amaretto
Lebensmittelfarbe
grün
1
Zitrone
Bio
100
g
Butter
weich
85
g
Puderzucker
Lebensmittelfarbe
gelb
Für 25 Stück
Mandeln durch ein feines Sieb streichen. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei nach und nach esslöffelweise Puderzucker zugeben. Mandeln mit einem Schneebesen unter die Eiweißmasse heben.
Himbeer-Macarons: Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, Marmelade einrühren.
Pistazien-Macarons: Pistazien sehr fein mahlen und Marzipanrohmasse in kleinen Portionen zugeben. Amaretto unterrühren.
Zitronen-Macarons: Zitrone waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Etwas Zitronenabrieb für die Füllung beiseitelegen, Butter, Puderzucker und Zitronenschale schaumig aufschlagen. Zitronensaft einrühren.
Den Backofen auf 70 °C Umluft vorheizen. Für die unterschiedlichen Macaron-Sorten entweder rote Speisefarbe, grüne Speisefarbe und 2 EL gemahlene Pistazien oder gelbe Speisefarbe und restlichen Zitronenabrieb unter die Grundmasse mischen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
Macaron-Masse jeweils in einen Spritzbeutel füllen. 2 Backbleche mit Silikon-Backmatten oder speziellen Macaron-Matten belegen und mit ganz wenig Öl einfetten. Wer keine Backmatte zur Hand hat, kann auch Backpapier verwenden. Damit die Hauben gleich groß werden, vorher mit Bleistift Kreise vorzeichnen. Für 25 Macarons einer Farbe werden 50 Hauben benötigt.
Baisertupfen auf die Matten oder in die gezeichneten Kreise spritzen. Die Baiserhauben im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten trocknen, dann die Temperatur auf 180 °C erhöhen und weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Sollten sich die Hauben nicht problemfrei ablösen, nochmals bei 70 °C 10 Minuten nachbacken. Darauf achten, dass der Ofen nicht zu heiß ist.
Die Füllungen in 3 Spritzbeutel füllen. Jeweils einen Tupfen Füllung auf die flache Seite eines Baisers spritzen. Ein zweites Baiser mit der flachen Seite daraufsetzen, und vorsichtig drehen und andrücken. Die fertigen Macarons im Kühlschrank luftdicht verschlossen aufbewahren. Vorm Probieren unbedingt über Nacht durchziehen lassen und innerhalb von 5 Tagen verzehren.
Tipp: Wenn Sie nicht genug Spritzbeutel haben, können Sie auch Gefrierbeutel verwenden, an deren Boden Sie eine Ecke abschneiden. Zum Befüllen die Beutel am besten über ein großes Glas stülpen.
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