Macarons

150

mittel

Zutatenliste

Für das Grundrezept

125 g Mandeln
gemahlen

2 Stk Eiweiß

1 Prise Salz

140 g Puderzucker

Öl
für die Backmatten (z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)

Für die Himbeer-Macarons

120 g Butter

20 g Puderzucker

80 g Himbeermarmelade
mit viel Fruchtanteil

Lebensmittelfarbe
rot

Für die Pistazien-Macarons

50 g Pistazien
gehackt, + 2 EL

140 g Marzipanrohmasse

5 EL Amaretto

Lebensmittelfarbe
grün

Für die Zitronen-Macarons

1 Zitrone
Bio

100 g Butter
weich

85 g Puderzucker

Lebensmittelfarbe
gelb

So wird’s gemacht

Macarons

Für 25 Stück

Grundrezept

Mandeln durch ein feines Sieb streichen. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei nach und nach esslöffelweise Puderzucker zugeben. Mandeln mit einem Schneebesen unter die Eiweißmasse heben.

Füllungen

Himbeer-Macarons: Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, Marmelade einrühren.

Pistazien-Macarons: Pistazien sehr fein mahlen und Marzipanrohmasse in kleinen Portionen zugeben. Amaretto unterrühren.

Zitronen-Macarons: Zitrone waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Etwas Zitronenabrieb für die Füllung beiseitelegen, Butter, Puderzucker und Zitronenschale schaumig aufschlagen. Zitronensaft einrühren.

Den Backofen auf 70 °C Umluft vorheizen. Für die unterschiedlichen Macaron-Sorten entweder rote Speisefarbe, grüne Speisefarbe und 2 EL gemahlene Pistazien oder gelbe Speisefarbe und restlichen Zitronenabrieb unter die Grundmasse mischen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.

Macaron-Masse jeweils in einen Spritzbeutel füllen. 2 Back­bleche mit Silikon-Backmatten oder speziellen Macaron-Matten belegen und mit ganz wenig Öl einfetten. Wer keine Backmatte zur Hand hat, kann auch Backpapier verwenden. Damit die Hauben gleich groß werden, vorher mit Bleistift Kreise vorzeichnen. Für 25 Macarons einer Farbe werden 50 Hauben benötigt.

Baisertupfen auf die Matten oder in die gezeichneten Kreise spritzen. Die Baiserhauben im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten trocknen, dann die Temperatur auf 180 °C erhöhen und weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Sollten sich die Hauben nicht problemfrei ablösen, nochmals bei 70 °C 10 Minuten nachbacken. Darauf achten, dass der Ofen nicht zu heiß ist.

Die Füllungen in 3 Spritzbeutel füllen. Jeweils einen Tupfen Füllung auf die flache Seite eines Baisers spritzen. Ein zweites Baiser mit der flachen Seite daraufsetzen, und vorsichtig drehen und andrücken. Die fertigen Macarons im Kühlschrank luftdicht verschlossen aufbewahren. Vorm Probieren unbedingt über Nacht durchziehen lassen und innerhalb von 5 Tagen verzehren.

Tipp: Wenn Sie nicht genug Spritzbeutel haben, können Sie auch Gefrierbeutel verwenden, an deren Boden Sie eine Ecke abschneiden. Zum Befüllen die Beutel am besten über ein großes Glas stülpen.

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