Mirabellenkuchen

60

leicht

Zutatenliste

25 g Hefe
frisch

200 ml Milch
lauwarm

150 g Zucker

400 g Mehl

3 Stk Eier

Salz

120 g Butter
weich

1200 g Mirabellen

600 g Schmand

4 EL Speisestärke

2 EL Zitronensaft

100 g Quittengelee

So wird’s gemacht

Mirabellenkuchen

Für ca. 24 Einheiten

Für den Teig Hefe, 100 ml Milch und 60 g Zucker verrühren. Mehl, restliche Milch, 1 Ei und 1 Prise Salz zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts mindestens 2 Minuten kneten. Dann Butter zugeben und weitere 3 Minuten kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde), sodass er auf das doppelte Volumen wächst.

Mirabellen waschen und entsteinen. Für die Schmand-Creme Schmand, restliche Eier, restlicher Zucker, Stärke und Zitronensaft vermischen.

Den Ofen auf 190 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).

Bevor der Teig auf einem gefetteten Blech verteilt wird, nochmals gut durchkneten. Dann den Teig gleichmäßig bis zum Blechrand auseinanderdrücken und mit der Schmand-Creme bestreichen. Die Mirabellen verteilen. Auf der untersten Backofenschiene etwa 40 Minuten backen. Quittengelee aufkochen und den heißen Kuchen damit bestreichen. Dann lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Tipp: Dazu schmeckt Vanille-Eis.

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