60
leicht
25
g
Hefe
frisch
200
ml
Milch
lauwarm
150
g
Zucker
400
g
Mehl
3
Stk
Eier
Salz
120
g
Butter
weich
1200
g
Mirabellen
600
g
Schmand
4
EL
Speisestärke
2
EL
Zitronensaft
100
g
Quittengelee
Für ca. 24 Einheiten
Für den Teig Hefe, 100 ml Milch und 60 g Zucker verrühren. Mehl, restliche Milch, 1 Ei und 1 Prise Salz zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts mindestens 2 Minuten kneten. Dann Butter zugeben und weitere 3 Minuten kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde), sodass er auf das doppelte Volumen wächst.
Mirabellen waschen und entsteinen. Für die Schmand-Creme Schmand, restliche Eier, restlicher Zucker, Stärke und Zitronensaft vermischen.
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Bevor der Teig auf einem gefetteten Blech verteilt wird, nochmals gut durchkneten. Dann den Teig gleichmäßig bis zum Blechrand auseinanderdrücken und mit der Schmand-Creme bestreichen. Die Mirabellen verteilen. Auf der untersten Backofenschiene etwa 40 Minuten backen. Quittengelee aufkochen und den heißen Kuchen damit bestreichen. Dann lauwarm abkühlen lassen und servieren.
Tipp: Dazu schmeckt Vanille-Eis.
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