Schawarma

60

leicht

Zutatenliste

Für Hähnchen, Salat und Dip:

4 Stk Hähnchenbrustfilets

1 Stk Zitrone

2 Stk Knoblauchzehen

Ras el Hanout

2 Stk Rote Zwiebeln

4 Stk Tomaten

1 Stk Salatgurke

4 EL Weißweinessig

2 EL Olivenöl

Salz

Cayennepfeffer

0,5 Kopf Eisbergsalat

250 g Naturjoghurt

0,5 Bund Minze

Für das Fladenbrot:

500 g Mehl

280 ml Wasser

1 Würfel Hefe

2 TL Salz

1 Prise Zucker

Olivenöl

So wird’s gemacht

Schawarma

Der Begriff Schawarma ist aus dem Arabischen entlehnt und bedeutet „umdrehen/ 2 wenden“, da das Fleisch traditionell auf einen Spieß geschichtet wird, der sich vor einem Grill gleichmäßig dreht.

Die Gewürzmischung Ras el Hanout besteht aus vielen unterschiedlichen Zutaten. Darin befinden sich unter anderem Kurkuma, Bockshornkleesaat, Kreuzkümmel, Korianderkörner, Kardamomsaat, Chili, Ingwer, Ceylon-Zimt, Piment und Muskatnuss.

Zuerst alle Zutaten für das Fladenbrot gut verkneten und den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann nochmals durchkneten, in kleine Kugeln aufteilen und auf einer leicht bemehlten Fläche zu 8 kleinen Fladen formen.

Hähnchenbrustfilets säubern, von eventuellen Sehnen befreien und der Länge nach halbieren. Zitrone auspressen, mit dem Saft, dem Knoblauch und der Gewürzmischung eine Marinade herstellen. Hähnchenbrustfilets darin einlegen und ca. 2 Stunden kühl stellen, damit die Marinade einziehen kann.

Zwiebeln schälen, Tomaten und Gurke waschen, alles in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit dem Essig, Olivenöl, Salz und etwas Cayennepfeffer mischen. Den Eisbergsalat waschen und in grobe Streifen schneiden.

Hähnchenbrustfilets in einer Pfanne rundherum anbraten und im Backofen bei 160 °C Umluft oder Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten garen. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Streifen schneiden.

Die kleinen Fladen in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten, bis sie auch in der Mitte durch sind. Den Joghurt mit Salz würzen, die Minze grob hacken und unterrühren. Hähnchenstreifen, Salat und Joghurtdip gemeinsam mit den Fladen anrichten.

Der orientalische „Döner“: Wenn Sie die Fladenbrote etwas größer formen, können sie nach dem Backen an der Seite aufgeschnitten und mit Hähnchen, Salat und Dip befüllt werden. So wird Schawarma traditionell im Orient angerichtet.

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