Die Banane ist eine tropische Frucht und wächst an Stauden, die bis zu acht Meter Höhe erreichen. Aus den Bananenhänden wachsen die Früchte. Die bei uns gängige Dessertbanane trägt die Bezeichnung Musa x paradisiaca. Botanisch gesehen gehört sie zu den Beeren. Hätten Sie das gewusst?
Bananen werden zwischen 20 und 30 Zentimeter lang. Sie weisen eine natürliche Krümmung auf, die entsteht, weil sie hängend der Sonne entgegenwachsen. Ihre Schale verfärbt sich erst leuchtend gelb, wenn die Banane reif ist, davor ist sie grün. Die Früchte benötigen rund 3 Monate, bis sie geerntet werden können.
Grob gibt es vier Bananensorten: Mehlbananen, Textilbananen, Obstbananen und Kochbananen. Bei uns findet die Obstbanane großen Anklang, während in asiatischen Küchen die Kochbanane präferiert wird. Da Bananen keine Kerne besitzen, können Züchter keine neuen Sorten produzieren oder kreuzen.
Die Banane zählt zu den ältesten Kulturpflanzen. Ihre Heimat ist Südostasien, genauer die Philippinen, Indonesien und Malaysia. Heutzutage werden Bananen vor allem aus Costa Rica, Kolumbien, Panama und Ecuador nach Europa importiert. Dafür werden sie in den Handel geschickt, noch bevor sie gereift sind. Zuerst kommen sie in spezielle Reifereien, dann landen sie im Obstregal.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Bananen haben in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Bananen stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 93 kcal |
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Eiweiß | 1,15 g |
Fett | 0,18 g |
Kohlenhydrate | 20 g |
Vitamin C | 11 mg |