Bananen

Bananen

Die Banane ist eine tropische Frucht und wächst an Stauden, die bis zu acht Meter Höhe erreichen. Aus den Bananenhänden wachsen die Früchte. Die bei uns gängige Dessertbanane trägt die Bezeichnung Musa x paradisiaca. Botanisch gesehen gehört sie zu den Beeren. Hätten Sie das gewusst?

Bananen werden zwischen 20 und 30 Zentimeter lang. Sie weisen eine natürliche Krümmung auf, die entsteht, weil sie hängend der Sonne entgegenwachsen. Ihre Schale verfärbt sich erst leuchtend gelb, wenn die Banane reif ist, davor ist sie grün. Die Früchte benötigen rund 3 Monate, bis sie geerntet werden können.

Grob gibt es vier Bananensorten: Mehlbananen, Textilbananen, Obstbananen und Kochbananen. Bei uns findet die Obstbanane großen Anklang, während in asiatischen Küchen die Kochbanane präferiert wird. Da Bananen keine Kerne besitzen, können Züchter keine neuen Sorten produzieren oder kreuzen.

Die Banane zählt zu den ältesten Kulturpflanzen. Ihre Heimat ist Südostasien, genauer die Philippinen, Indonesien und Malaysia. Heutzutage werden Bananen vor allem aus Costa Rica, Kolumbien, Panama und Ecuador nach Europa importiert. Dafür werden sie in den Handel geschickt, noch bevor sie gereift sind. Zuerst kommen sie in spezielle Reifereien, dann landen sie im Obstregal.

Bananen haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Bananen haben in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktBananen stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Keller

Lagerung im Keller

Im Supermarkt sind die Bananen oft noch leicht grün. Nach dem Kauf haben Sie verschiedene Lagermöglichkeiten zur Auswahl. Möchten Sie sie bald verzehren, dann bewahren Sie sie einfach bei Zimmertemperatur auf. Dort halten sie sich für knapp vier Tage. Sollen sie länger frisch bleiben, dann empfiehlt sich eine hängende Lagerung an einer dunklen und trockenen Stelle, wie der Vorratskammer. Der Kühlschrank ist dafür allerdings ungeeignet.

Sind die Bananen noch sehr grün, legen Sie sie einfach neben Äpfel. Durch sie reifen die gelben Früchte einfacher. Je länger die Bananen reifen, desto mehr braune Flecken bilden sich auf ihrer Schale. Sie sorgen für das süße Aroma. Doch in dem Reifezustand sollten sie bald gegessen werden, damit sie nicht verderben.

Nährwertangaben:

Energie 93 kcal
Eiweiß 1,15 g
Fett 0,18 g
Kohlenhydrate 20 g
Vitamin C 11 mg

Rezepte mit Bananen

Zubereitung in der Küche

Welche Zubereitungsmöglichkeiten gibt es?

Sie können die süßen Früchte ohne Weiteres als Snack zwischendurch essen. Dabei sind viele Menschen davon überzeugt, sie nicht am Stiel zu öffnen, sondern von der anderen Seite, damit sich keine lästigen Fäden bilden. Wie Sie sie öffnen, bleibt ganz Ihnen überlassen.

Bananen sind außerdem eine gute Ergänzung im Müsli oder bei anderen süßen Speisen. Seit ein paar Jahren ist das Bananenbrot zudem wieder sehr beliebt geworden. Die Backware ist besonders dann vorteilhaft, wenn Sie sehr reife Bananen haben. Kochbananen schmecken im Vergleich weniger süß und sind daher oft Bestandteil von deftigeren Gerichten.

Weitere Speisen, zu denen Bananen passen:

• Kuchen oder Torten

• Milchshakes und Smoothies

• Obstsalate

• Porridge

• Desserts

• Curry

• Fleischgerichte, z. B. zu Geflügel

• Pasta

Welche Nährstoffe haben Bananen?

Dank ihres hohen Gehalts an Fruchtzucker liefern Bananen viel Energie. Das kann vor allem vor dem Training ein Vorteil sein. Bei Verdauungsbeschwerden können die Ballaststoffe helfen, die gleichzeitig den Cholesterinspiegel steuern. Darüber hinaus sind Bananen reich an Vitamin C, Vitamin B6 sowie Kalium. Sie können sich zudem durch den Wirkstoff Tryptophan positiv auf die Stimmung auswirken, da der Körper ihn in Serotonin umwandelt.

Der Zuckergehalt einer Banane ist abhängig von den braunen Stellen auf der Schale. Braune Bananen schmecken demnach süßer.

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