Minzen (lateinisch: Mentha) sind eine Pflanzengattung, die zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) gehört und etwa 25 anerkannte Arten aufweist. Hinzu kommen viele weitere – meist hybride Sorten –, da sich die Gewächse sehr leicht vermehren und kreuzen. In der Regel sind die unterschiedlichen Minzarten essbar und werden als Gewürz- und Heilpflanzen verwendet.
Minzen zählen zu den mehrjährigen und ausdauernden Krautpflanzen, deren Verbreitungsgebiet sich hauptsächlich über die gemäßigten Gebiete der Nordhalbkugel erstreckt. Wenige Sorten finden sich aber auch in heißeren Gebieten. Sie können das grüne Kraut im Freiland vom Frühjahr bis zum ersten Frost ernten. Im Hochsommer ist das Aroma am intensivsten.
Neben den Sortennamen sind bekannte Synonyme zu Minze unter anderem: Ährige Minze, Krause Minze, Speerminze.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Minze hat in folgenden Monaten Saison*:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Minze ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Minze stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 369 |
---|---|
Eiweiß | 12,4 |
Fett | 17,8 |
Kohlenhydrate | 25,9 |