Minze

Minze

Minzen (lateinisch: Mentha) sind eine Pflanzengattung, die zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) gehört und etwa 25 anerkannte Arten aufweist. Hinzu kommen viele weitere – meist hybride Sorten –, da sich die Gewächse sehr leicht vermehren und kreuzen. In der Regel sind die unterschiedlichen Minzarten essbar und werden als Gewürz- und Heilpflanzen verwendet.

Minzen zählen zu den mehrjährigen und ausdauernden Krautpflanzen, deren Verbreitungsgebiet sich hauptsächlich über die gemäßigten Gebiete der Nordhalbkugel erstreckt. Wenige Sorten finden sich aber auch in heißeren Gebieten. Sie können das grüne Kraut im Freiland vom Frühjahr bis zum ersten Frost ernten. Im Hochsommer ist das Aroma am intensivsten.

Neben den Sortennamen sind bekannte Synonyme zu Minze unter anderem: Ährige Minze, Krause Minze, Speerminze.

Minze hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Minze hat in folgenden Monaten Saison*:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober

Minze ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktMinze stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Nach der Ernte sollten Sie die frische Minze möglichst feucht lagern. Entweder legen Sie sie dazu in ein Gefäß mit Wasser oder wickeln sie in ein nasses Küchentuch, das mit in den Kühlschrank wandert. So hält sich das grüne Kraut bis zu 3 Tage. Minze frieren Sie problemlos in einem verschlossenen Gefrierbeutel ein.

Nährwertangaben:

Energie 369
Eiweiß 12,4
Fett 17,8
Kohlenhydrate 25,9

Rezepte mit Minze

Minzsorten im Überblick

Zu den Minzen können unzählige Sorten und Unterarten gezählt werden. Die 10 besten zum Verfeinern von Speisen und Getränken haben wir im Folgenden gesammelt:

1. Grüne Minze

2. Pfefferminze

3. Zitronenminze

4. Apfelminze

5. Ingwerminze

6. Schokominze

7. Erdbeerminze

8. Ananasminze

9. Bananenminze

10. Mojito-Minze

Verwendung in der Küche

Das erfrischende, leicht süßliche Aroma der Minze setzen Sie bei Bedarf äußerst vielseitig ein. Insbesondere in orientalischen Küchen wird das anregende Gewürz gekonnt mit Knoblauch und anderen kräftigen Gewürzen kombiniert, um vielen Gerichten eine besondere Raffinesse zu verleihen.

Der Geschmack der Minze ist abhängig von der Sorte. Mentholhaltige Arten wie die Apfel- oder Pfefferminze lassen ein leichtes Brennen auf der Zunge zurück und haben einen angenehm kühlenden Effekt. Andere Sorten bringen wiederum prägnante Aromen wie Schokolade oder Banane hervor, mit denen Sie vorsichtig würzen sollten.

Beliebte Gerichte sind z.B. Pfefferminztee, Minzlikör, Salate, Minzessig, feine Soßen, Eiscreme, Schokolade und Minzzucker.

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