Salbei

Salbei

Salbei ist ein natürliches Kraut, das seit Jahrhunderten für seine heilenden Eigenschaften verwendet wird. Die Blätter und Stängel werden zur Herstellung von Tees, Tinkturen und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Salbei soll bei Gedächtnisproblemen, Verdauungsstörungen und Halsentzündungen helfen. Er kann auch als Gewürz in Speisen genutzt werden.

Die Pflanze gehört zu den Lippenblütlern und ist an den grau-grünen Blättern zu erkennen. Sie sind beidseitig mit dünnen Härchen ausgestattet und fühlen sich leicht pelzig an. Zwischen Juni und August steht der Salbei in der Blüte und lockt viele nützliche Insekten an.

Salbei haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Salbei haben in folgenden Monaten Saison*:
Juni, Juli, August, September

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktSalbei stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Damit Sie möglichst lange den Salbei nutzen können, wickeln Sie die Salbeistängel in ein feuchtes Tuch ein und bewahren sie es im Kühlschrank.

In einem Glas mit Wasser hält er sich ebenfalls einige Tage und sieht dazu noch besonders dekorativ aus.

Nährwertangaben:

Energie 59
Eiweiß 1,7
Fett 2
Kohlenhydrate 6,9

Rezepte mit Salbei

Salbei als Heilmittel

Salbei gilt definitiv als gesund! Ihm werden viele heilsame Eigenschaften zugeschrieben, darunter die Fähigkeit, die kognitiven Funktionen zu verbessern, den Blutzuckerspiegel zu senken und Entzündungen zu reduzieren. Salbei ist auch eine gute Quelle für Antioxidantien und das wird vor allem in der infektanfälligen Zeit des Jahres spürbar. Salbei ist ein hervorragendes Kraut, das man bei Erkältungen und Halsschmerzen zur Hand haben sollte. Er hat entzündungshemmende und antiseptische Eigenschaften, die helfen, Schwellungen zu reduzieren und Infektionen zu bekämpfen.

Verwendung in der Küche

Salbei ist ein köstliches und vielseitiges Kraut, das in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden kann. Er hat einen leicht bitteren, pfeffrigen Geschmack, der gut zu herzhaften Speisen wie Huhn, Schweinefleisch und Fisch passt.

Beliebte Gerichte mit Salbei sind z.B. Tomatensoße, Suppen, gebratenes Gemüse, Gnocchipfannen, Salbeitee, Kartoffelgerichte oder Soßen für Geflügel.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen