Sorten und ihre Verwendung
Es gibt ihn im Glas, Becher oder in der Tube und jede Region hat ihren eigenen, besonderen Liebling. Senf bringt die gewisse Würze in jedes Gericht. Wir zeigen Ihnen beliebte Sorten und ihre Verwendung.
Scharfer Senf besteht aus den gleichen Senfsaaten wie mittelscharfer. Der hohe Anteil an brauner Senfsaat sorgt jedoch für die prägnante Schärfe. Einige der Sorten bestehen sogar ganz aus den braunen Senfkörnern. Der bekannteste unter ihnen ist der Dijon-Senf, dessen namensgebende Stadt im Mittelalter ein Monopol auf Senf hatte. Er passt ideal zu deftigen Speisen oder verleiht Soßen, Dressings und kalten Platten eine markante Würze. Körniger scharfer Senf, bei dem die Senfkörner nur grob geschrotet werden, eignet sich für Senfkrusten, Grillmarinaden oder zum Braten.
Der stetige Begleiter zu Weißwurst: Süßer Senf wird aus grob gemahlenen, teilweise gerösteten weißen und braunen Senfkörnern hergestellt. Durch die Zugabe von Zucker, Süßstoff oder Honig bekommt er seinen süß-pikanten Geschmack, der auch mit Eiern, Käse und Leberkäse harmoniert. Außerdem sorgt diese Sorte für eine feine Würze in Soßen und Dressings.
Die beliebteste Senfsorte der Deutschen ist der mittelscharfe Senf, auch Delikatesssenf genannt. Für seine angenehme Schärfe wird ein wenig braune Senfsaat mit weißer gemischt. Er ist der Klassiker zu Würstchen oder Kassler, passt aber auch hervorragend zu Tafelspitz, in eine Senfsuppe oder in eine Soße zu Fisch oder gekochten Eiern.
Fruchtige Senfsorten, beispielsweise Feigen- oder Amarena-Kirsch-Senfsoße, schaffen den perfekten Ausgleich zu würzigem Käse. Aber auch in Kombination mit süßem Gebäck wie einem Schoko-Soufflé, machen sie eine gute Figur. Kräutersenf bringt feine Würze in Soßen und Dressings. Biersenf schmeckt dagegen hervorragend zu sehr deftigen Gerichten.
Die Blüten der gelben Senfpflanze und des Raps sehen sich zum Verwechseln ähnlich. Das liegt daran, dass beide zur Familie der Kreuzblütler gehören. Trotzdem ist es einfach, sie auseinanderzuhalten: Denn während Raps im April und Mai blüht, zeigt die Senfpflanze erst ab August ihre Blüten.
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Ihren ganz eigenen, besonderen Senf können Sie selbst verfeinern: Einfach Ihre Lieblingssorte mit Gewürzen wie Knoblauch-, Paprika- und Currypulver oder frischen Kräutern mischen.
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