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Apfelberliner

Gesamtzeit

168

Zubereitung

90

mittel

Grauer Kreis mit dem weißen Schriftzug Backen mit und pinkes Logo mit weißem Sally-Schriftzug in Schreibschrift.

Zutatenliste

Hefeteig

1 Würfel Hefe
frisch
2 EL Wasser
(warm)
80 g Zucker
1 TL Salz
500 g Mehl
200 ml Milch
(je nach Größe der Eier)
2 Eigelb
80 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
Zitrone
(etwas Abrieb)

Brandteig

125 ml Wasser
30 g Butter
1 Prise Salz
100 g Mehl
2 Eier
2 Eiweiß

Füllung & Fertigstellung

600 g Äpfel
1 Zitrone
(saft)
2 TL Zimt
100 g Zucker

Sonstiges

2 l Frittierfett

So wird’s gemacht

Apfelberliner sind nicht nur absolut passend für die närrischen Tage, sondern bereichern auch jeden Frühstückstisch und Picknickausflug.

Hefeteig

Die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker in einer Schüssel verrühren.

Die restlichen Zutaten hinzufügen, daraus in etwa 6 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.

Eine große Schüssel einfetten, die Teigkugel hineinlegen und den Teig ebenfalls einfetten, damit er nicht austrocknet.

Abgedeckt für 60 Minuten aufgehen lassen.

Brandteig

Die Butter mit dem Wasser und Salz in einem Topf aufkochen lassen.

Das Mehl auf einmal dazu schütten und kräftig durchrühren, so dass ein Teigklumpen entsteht.

Diesen nun etwa 3 Minuten lang im Topf verrühren, so dass ein weißer Belag am Topfboden entsteht.

Den Teig vom Herd herunternehmen und in eine große Schüssel umfüllen.

Nun mit einem Handrührgerät, Kochlöffel oder einer Küchenmaschine ein Ei nach dem anderen und anschließend das Eiweiß einrühren.

Füllung & Fertigstellung

Die Äpfel schälen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Den Hefeteig zu einem großen Rechteck mit den Maßen 20x60 cm ausrollen.

Den Brandteig darauf streichen und die Äpfel gleichmäßig darüber verteilen.

Nun die Teigplatte aufrollen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.

Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten aufgehen lassen.

Das Öl im Topf oder in der Fritteuse auf 150 °C erhitzen und die Apfelberliner etwa 3 Minuten auf beiden Seiten goldgelb frittieren.

Zimt und Zucker vermischen und die noch warmen Berliner damit bestreuen.

Gebäckringe mit Zimtzucker auf einem gelben Teller, ein Ring ist angebissen, umgeben von Luftballons und bunt verstreutem Konfetti.

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Mehr zum Rezept

Apfelberliner kombinieren die saftige Süße von Äpfeln mit einem fluffigen, zweistufigen Teig, der sowohl Hefeteig als auch Brandteig umfasst. Diese Kombination sorgt für einen wunderbar luftigen Biss und eine perfekte Konsistenz. Die Zubereitung beginnt mit der Herstellung des Hefeteigs, der durch die Zugabe von Vanilleextrakt und etwas Zitronenabrieb ein dezentes Aroma erhält. Der Brandteig wird klassisch durch Aufkochen von Wasser und Butter hergestellt, bevor Eier eingearbeitet werden. Die Füllung besteht aus frischen Apfelwürfeln, die durch den Zitronensaft ihre Frische behalten und mit Zimt verfeinert werden. Nach dem Zusammenrollen des Teigs werden die einzelnen Berliner geschnitten und im heißen Fett knusprig-frittiert. Zimt und Zucker verleihen den warmen Leckerbissen ihre unwiderstehliche Süße. Dieses Rezept ist ein tolles Projekt für Familien oder begeisterte Hobbyköche, die ein traditionelles Dessert mit einem Twist genießen möchten.

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Zutaten 2Portionen

Hefeteig

Hefe
1 Würfel frisch
Wasser
2 EL (warm)
Zucker
80 g
Salz
1 TL
Mehl
500 g
Milch
200 ml (je nach Größe der Eier)
Eigelb
2
Butter
80 g
Vanilleextrakt
1 TL
Zitrone
(etwas Abrieb)

Brandteig

Wasser
125 ml
Butter
30 g
Salz
1 Prise
Mehl
100 g
Eier
2
Eiweiß
2

Füllung & Fertigstellung

Äpfel
600 g
Zitrone
1 (saft)
Zimt
2 TL
Zucker
100 g

Sonstiges

Frittierfett
2 l

Schritt 1/20

Die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker in einer Schüssel verrühren.

Die restlichen Zutaten hinzufügen, daraus in etwa 6 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.

Eine große Schüssel einfetten, die Teigkugel hineinlegen und den Teig ebenfalls einfetten, damit er nicht austrocknet.

Abgedeckt für 60 Minuten aufgehen lassen.

Die Butter mit dem Wasser und Salz in einem Topf aufkochen lassen.

Das Mehl auf einmal dazu schütten und kräftig durchrühren, so dass ein Teigklumpen entsteht.

Diesen nun etwa 3 Minuten lang im Topf verrühren, so dass ein weißer Belag am Topfboden entsteht.

Den Teig vom Herd herunternehmen und in eine große Schüssel umfüllen.

Nun mit einem Handrührgerät, Kochlöffel oder einer Küchenmaschine ein Ei nach dem anderen und anschließend das Eiweiß einrühren.

Die Äpfel schälen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Den Hefeteig zu einem großen Rechteck mit den Maßen 20x60 cm ausrollen.

Den Brandteig darauf streichen und die Äpfel gleichmäßig darüber verteilen.

Nun die Teigplatte aufrollen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.

Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten aufgehen lassen.

Das Öl im Topf oder in der Fritteuse auf 150 °C erhitzen und die Apfelberliner etwa 3 Minuten auf beiden Seiten goldgelb frittieren.

Zimt und Zucker vermischen und die noch warmen Berliner damit bestreuen.

Fertig !!

Gebäckringe mit Zimtzucker auf einem gelben Teller, ein Ring ist angebissen, umgeben von Luftballons und bunt verstreutem Konfetti.

Wir wünschen guten Appetit!

Hefeteig

Die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker in einer Schüssel verrühren.

Die restlichen Zutaten hinzufügen, daraus in etwa 6 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.

Eine große Schüssel einfetten, die Teigkugel hineinlegen und den Teig ebenfalls einfetten, damit er nicht austrocknet.

Abgedeckt für 60 Minuten aufgehen lassen.

Brandteig

Die Butter mit dem Wasser und Salz in einem Topf aufkochen lassen.

Das Mehl auf einmal dazu schütten und kräftig durchrühren, so dass ein Teigklumpen entsteht.

Diesen nun etwa 3 Minuten lang im Topf verrühren, so dass ein weißer Belag am Topfboden entsteht.

Den Teig vom Herd herunternehmen und in eine große Schüssel umfüllen.

Nun mit einem Handrührgerät, Kochlöffel oder einer Küchenmaschine ein Ei nach dem anderen und anschließend das Eiweiß einrühren.

Füllung & Fertigstellung

Die Äpfel schälen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Den Hefeteig zu einem großen Rechteck mit den Maßen 20x60 cm ausrollen.

Den Brandteig darauf streichen und die Äpfel gleichmäßig darüber verteilen.

Nun die Teigplatte aufrollen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.

Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten aufgehen lassen.

Das Öl im Topf oder in der Fritteuse auf 150 °C erhitzen und die Apfelberliner etwa 3 Minuten auf beiden Seiten goldgelb frittieren.

Zimt und Zucker vermischen und die noch warmen Berliner damit bestreuen.

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