Türkische Süßigkeit
65
leicht
1
kg
Mehl
3
Eier
groß
10
g
Salz
300
g
Wasser
200
g
Pistazien
gehackt oder gemahlen
1
TL
Zimt
250
g
Butterschmalz
500
ml
Wasser
750
g
Zucker
1
Zitrone
1
Dose
Backtrennspray
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken, 3 Eier und Salz hinzufügen und kurz verrühren.
Nach und nach immer mehr Wasser verwenden und vom Rand das Mehl einarbeiten.
Den Teig so lange kneten, bis es ein glatter fester Teig ist. Das kann etwa 20 Minuten dauern. Dann in ein feuchtes Tuch wickeln und kurz ruhen lassen.
Den Teig wenn möglich in 30 g Portionen einteilen und ausrollen.
Die Backform einfetten (mit der zerlassenen Butter oder Backtrennspray). Etwa 20 Teigschichten einschichten.
Mit den Nüssen belegen und restlichen Teig darüber geben. In Stücke schneiden und mit Butter (60 °C) begießen.
Bei 200 °C etwa 35 Minuten backen, bis die Ober- und Unterseite schön goldbraun ist.
Die Zwischenzeit nutzen, um den Sirup vorzubereiten. Hierfür den Zucker mit dem Wasser aufkochen und Zitronensaft hinzufügen, damit sich keine Kristalle bilden. Auf etwa 103 °C erhitzen (am besten mit einem Thermometer). Ohne Thermometer: Zuckersirup etwa 3 Minuten kochen lassen und Herd ausschalten.
Das Baklava noch heiß aus dem Ofen nehmen und mit dem Sirup (103 °C) begießen. Etwa 2 Stunden ziehen lassen.
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3
4
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