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Bienenstich

mit Viez-Creme als Cupcakes

Gesamtzeit

67

Zubereitung

40

leicht

Orange Plakette mit gezacktem Rand, weißer Schrift „Kochen mit Globus“ und einer weißen Kochmütze über dem Wort „Kochen“.

Zutatenliste

Teig

80 g Sahne
30 g Honig
20 g Zucker
160 g Mandeln
blättrig
250 g Mehl
50 g Mandeln
gemahlen
2 Stk Eier
120 g Zucker
125 g Butter
weich
250 g Sauerrahm

Viez-Creme

150 ml Viez
2 Stk Eier
50 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1 TL Speisestärke
100 g Trauben
kernlos

So wird’s gemacht

Teig

Sahne mit Honig und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen.

Mandelblättchen einrühren, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

Eier mit Zucker schaumig rühren, Butter und Sauerrahm unterrühren, Mehl mit den gemahlenen Mandeln mischen und dazugeben, anschließend alles zu einem glatten Teig verrühren. Backpapierförmchen in die Muffinformen verteilen.

Teig einfüllen und die Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 22 Minuten backen.

Muffins noch ca. 5 Minuten ruhen lassen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Viez-Creme

Alle Zutaten für die Viez-Creme mischen, in einen Topf geben und auf dem Herd bei niedriger Stufe erhitzen, dabei ständig mit dem Schneebesen schlagen.

Danach abkühlen lassen. In einen Spritzbeutel füllen. Auf jeden Muffin etwas von der Viez-Creme dressieren.

Trauben, wenn nötig, entkernen und damit dekorieren.

Zwei kleine Gebäckstücke mit hellem Guss, Mandeln und grünen Weintrauben auf schwarzem rechteckigen Teller.

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Mehr zum Rezept

Der Bienenstich in Muffinform bietet eine köstliche Neuinterpretation des klassischen Desserts. Die Zubereitung beginnt mit einem geschmackvollen Teig, der durch die Kombination von Sahne und Honig für subtile Süße sorgt. Mandeln, sowohl blättrig als auch gemahlen, verleihen dem Teig eine feine Nussnote. Der gebackene Teig wird dann mit einer knusprigen Mandelmasse gekrönt, die ihm zusätzlichen Biss verleiht. Die Viez-Creme ist ein besonderes Highlight: Sie bringt eine fruchtige Frische durch den Apfelwein und Zitronensaft mit, die perfekt mit der Süße der Muffins harmoniert. Eine dekorative Garnierung mit kernlosen Trauben vollendet dieses Gebäck und bietet einen kleinen Farbtupfer. Dieses Rezept ist ideal für verschiedene Gelegenheiten, sei es als süßer Genuss zu Hause oder als besonderes Mitbringsel. Trotz der einfachen Zubereitung beeindruckt das Ergebnis im Geschmack und in der Optik zugleich.

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Zutaten 4Portionen

Teig

Sahne
80 g
Honig
30 g
Zucker
20 g
Mandeln
160 g blättrig
Mehl
250 g
Mandeln
50 g gemahlen
Eier
2 Stk
Zucker
120 g
Butter
125 g weich
Sauerrahm
250 g

Viez-Creme

Viez
150 ml
Eier
2 Stk
Zucker
50 g
Zitronensaft
2 EL
Speisestärke
1 TL
Trauben
100 g kernlos

Schritt 1/11

Sahne mit Honig und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen.

Mandelblättchen einrühren, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

Eier mit Zucker schaumig rühren, Butter und Sauerrahm unterrühren, Mehl mit den gemahlenen Mandeln mischen und dazugeben, anschließend alles zu einem glatten Teig verrühren. Backpapierförmchen in die Muffinformen verteilen.

Teig einfüllen und die Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 22 Minuten backen.

Muffins noch ca. 5 Minuten ruhen lassen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Alle Zutaten für die Viez-Creme mischen, in einen Topf geben und auf dem Herd bei niedriger Stufe erhitzen, dabei ständig mit dem Schneebesen schlagen.

Danach abkühlen lassen. In einen Spritzbeutel füllen. Auf jeden Muffin etwas von der Viez-Creme dressieren.

Trauben, wenn nötig, entkernen und damit dekorieren.

Fertig !!

Zwei kleine Gebäckstücke mit hellem Guss, Mandeln und grünen Weintrauben auf schwarzem rechteckigen Teller.

Wir wünschen guten Appetit!

Teig

Sahne mit Honig und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen.

Mandelblättchen einrühren, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

Eier mit Zucker schaumig rühren, Butter und Sauerrahm unterrühren, Mehl mit den gemahlenen Mandeln mischen und dazugeben, anschließend alles zu einem glatten Teig verrühren. Backpapierförmchen in die Muffinformen verteilen.

Teig einfüllen und die Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 22 Minuten backen.

Muffins noch ca. 5 Minuten ruhen lassen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Viez-Creme

Alle Zutaten für die Viez-Creme mischen, in einen Topf geben und auf dem Herd bei niedriger Stufe erhitzen, dabei ständig mit dem Schneebesen schlagen.

Danach abkühlen lassen. In einen Spritzbeutel füllen. Auf jeden Muffin etwas von der Viez-Creme dressieren.

Trauben, wenn nötig, entkernen und damit dekorieren.

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